Flag Counter

Британская экономика впадает в депрессию

Британцев призвали готовиться к катастрофическому росту цен на энергоносители и продовольствие. С пугающим прогнозом выступил Банк Англии. Но сложные времена для Соединенного Королевства уже наступили. Из-за роста цен 65% жителей не включают отопление, а треть пропускают приемы пищи. На пороге экономического кризиса сейчас и другие страны Европы. Решать свои проблемы Старый Свет намерен за счет России, собираясь конфисковать активы Центробанка. К чему ведут попытки затянуть конфликт?

В Британии никак не могут переварить заявление главы Банка Англии. Эндрю Бейли, не стесняя себя в выражениях, довольно мрачно описал ближайшее будущее этой страны: «Я ограничусь двумя вещами. Первая очевидна. Нас ждет шок с ценами на энергоресурсы. И вторая проблема – боюсь, то, что я скажу, прозвучит довольно апокалиптично – это проблема продовольствия».

Британские министры поспешили сделать вид, что все это – преувеличение.

«Я был в некоторой степени удивлен, когда услышал такое. Разумеется, цены могут расти, и относительно быстро. Но мы будем делать все возможное, чтобы поддержать людей по всей стране», – сказал Брэндон Льюис, секретарь вопросам Северной Ирландии.

Что бы ни говорили министры, британская экономика движется к стагфляции: производство падает, цены, наоборот, устремились вверх. По оценкам Национального института экономики, в этом году на грани нищеты окажутся полтора миллиона британцев – они не смогут заплатить за еду и обогрев.

С похожими проблемами сталкивалось правительство Маргарет Тэтчер, в начале 80-х ей удалось удержать власть лишь благодаря Фолклендской войне. Так что нет ничего нового в том, что нынешний премьер Борис Джонсон вцепился в Украину двумя руками. Методы Тэтчер пришлись не всем по душе, на днях только что установленный у нее на родине памятник закидали яйцами.

В том, что нынешним британским деятелям будут возводить монументы, большой уверенности нет. Но если допустить нечто подобное, то при таком положении дел, как сейчас, им трудно будет сохранить себя в чистоте.

Государственные умы на континенте глубиной мысли тоже не блистают. У министра иностранных дел Германии Анналены Бербок сегодня на любой вопрос всегда готовый, правда, один и тот же ответ: «Негативные последствия – растущие цены на продукты питания или на энергетику – ответственность за это несет только российский президент».

Вместо решения очевидных проблем европейские лидеры бьются над очередным, шестым, пакетом антироссийских санкций. Единства нет, особенно остро это проявляется в спорах об отказе от российской нефти и газа. Вот уже французская энергетическая компания Engie заявила, что готова платить «Газпрому» в рублях, итальянский гигант Eni официально открывает рублевый счет в российском «Газпромбанке».

Беспомощно разводит руками глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, зато он твердил знает, что нужно сделать, чтобы на столе был хлеб: «Мы должны помогать Украине продолжать производить и экспортировать зерно и пшеницу. Хранилища Украины сейчас заполнены. Их необходимо опустошить, чтобы получить место для нового урожая. Мы работаем над тем, чтобы вывезти это зерно». Что будут есть сами украинцы, Боррелю дела нет. Пока Европа скармливает им все новые партии боеприпасов.

Параллельно в Европе думают над тем, чтобы еще такого у России отхватить. Министр иностранных дел Германии Кристиан Линднер в интервью испанской El Mundo выразился, что он «политически открыт» для идеи ареста и фактически конфискации зарубежных активов российского Центробанка.
Конфискация российских активов за рубежом разрушит мирровую политэкономию, пишет британская Financial Times: «Решение заморозить российские активы уже вызвало тревогу в странах, которые находятся в напряженных отношениях с США и Европой. Прямой захват собственности Москвы будет расценен как переход политического рубикона. По сути, это будет действие, которое покончит с международной системой политической экономики, которую создавали десятилетиями».

Но в Соединенных Штатах говорили то же самое, а потом взяли и приняли закон, разрешающий такую конфискацию. Что будет дальше, партнерам по антироссийской коалиции сегодня как будто дела нет. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сетует на то, что не того калибра сегодня лидеры, чтобы могли о чем-то серьезно говорить: «У нас нет лидера в мире, у нас нет лидера в Европе. Один из мировых лидеров, который должен был привести Путина за стол переговоров, назвал его военным преступником. Другой – секретарь НАТО – заявил, что независимость Донбасса никогда не будет признана. Поймите, с такими предпосылками господин Путин далек от того, чтобы сесть за стол переговоров».

Соотечественник Берлускони, критик Витторио Згабри вступился за россйскую культуру, которую в Европе сейчас пытаются вытравить в угоду политиканству: «Если российский певец не может приехать в Италию, то это фашизм! Если певцу или дирижеру нельзя приехать в Италию, только потому, что они из России, или сюда не пускают российского спортсмена, – это форма фашизма со стороны Запада! Это недопустимо! Это люди, у которых есть достоинство и любовь к искусству. Их нужно защищать! Всегда, до самого конца!»

Общий уровень ответственности примерно, как у министра обороны Германии Кристины Ламбрехт. Немецкая пресса пишет о том, что ей порой не могут дозвониться коллеги из стран НАТО: «Ламбрехт заставляла своих коллег по НАТО долго дожидаться звонков или же по несколько раз переносила назначенные встречи, в том числе из-за визитов к парикмахеру. Ее британский коллега Бен Уоллес даже официально подавал жалобу в связи с этим. Утверждается также, что 56-летняя министр не говорит по-английски».

Жалоба Уоллеса звучит очень по-британски, хотя у Евросоюза к Лондону претензии тоже есть. Они касаются упорного стремления англичан переписать протокол по Северной Ирландии, являвшийся частью соглашения по Brexit. Кабинет Джонсона угрожает действиями в одностороннем порядке. А это уже чревато началом торговой войны между Евросоюзом и Великобританией, которая нынешний кризис только усугубит. И тогда уж точно Россию в этом никак не обвинишь.


Top