Flag Counter

В Госдуму внесли законопроект о неисполнении принятых после 16 марта постановлений ЕСПЧ

Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму пакет законопроектов, устанавливающий, что постановления ЕСПЧ, принятые после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в РФ. Документы опубликованы в думской электронной базе в понедельник.

«Постановления Европейского суда по правам человека, вынесенные после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в Российской Федерации», — указано в тексте одного из законопроектов.

При этом, как уточнил один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законопроект предусматривает, что вплоть до 1 января 2023 года Генпрокуратура РФ может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта 2022 года.

«Проектом федерального закона вносятся изменения в отдельные положения процессуального законодательства РФ, касающиеся пересмотра судебных актов, принятых российскими судами на основании постановлений ЕСПЧ. Постановления ЕСПЧ не будут более основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами», — добавил Крашенинников.

При этом в целях «защиты прав, основных свобод и законных интересов граждан Российской Федерации» законопроектом предполагается создание дополнительного компенсаторного механизма в рамках осуществления судами РФ производства по уголовным делам, который состоит в расширении оснований для отмены вступивших в законную силу судебных решений и возобновлении производства по уголовному делу из-за новых или вновь открывшихся обстоятельств.

О выходе из Совета Европы

Российская Федерация уведомила генерального секретаря Совета Европы о выходе из СЕ на основании статьи 7 устава организации, в которой предусмотрено, что любой член Совета Европы может выйти из его состава при наличии официального уведомления. 15 марта Россия начала процесс выхода из Совета Европы.

«В тот же день Комитет министров Совета Европы принял резолюцию об исключении России из состава организации в соответствии со статьей 8 устава («Грубое нарушение положений Устава Совета Европы») и, применив формально-принудительный механизм, прекратил членство России в организации в одностороннем порядке», — отметил Крашенинников.


Top