Flag Counter

Растерянность гегемона

Слышали новость? Анджелина Джоли после визита на Украину переименовалась в Джавелину Бджоли, а также усыновила Калыну и Волыну, доедающих последний собачий корм на «Азовстали». Знаете, как это известие восприняли в США? Приблизительно, как если бы у нас объявили, что певица Манижа смоталась с гуманитарной миссией в Судан. Ну, объявили и объявили ― подумаешь. Вот сейчас футбол начнётся ― ЦСКА ― «Ростов», это гораздо интереснее.

И Бджоли, и Манижа являются послицами доброй воли Управления Верховного комиссара ООН. Только если последняя попала в сию на редкость бесполезную должность лишь в 2019-м, то патентованная американка накатала уже более 60 так называемых полевых миссий, мотаясь по таким городам и весям, которые среднестатистический американец даже приблизительно на карте не найдёт. Естественно, результат подобных визитов для принимаемой стороны нулевой, и в данном случае основной профит получает визитёр, о чьём «самопожертвовании» растрезвонят у него дома, а может, даже ещё и медальку вручат на каком-нибудь гей-параде.

Практически одновременно на родину шаровар, кизяков и боевого гопака прибыла супруга Байдена миссис Джилл, тут же переименованная в Бджил. Эта «пчелиная» коллега голливудской актрисы приехала втихаря. Как витиевато пишет пресса, с «необъявленным визитом» в Ужгород. Видимо, покупаться в термальных источниках, попить местной водички, а заодно и передать пану Зеленскому кое-что не очень приятное. Так иногда бывает, когда мужьям не хочется связываться. Например, выяснять отношения со сварливой соседкой. В таком случае они отправляют жён, которые с присущей некоторым женщинам деликатностью стараются разрешить мужнины проблемы. Как это восприняли в США? Адепты демократов пафосно вознесли хвалебные речи о дружбе двух столь великолепных первых леди (Байденша была встречена женой Зеленского). Остальные отметили, что наверняка бабушка Джилл поехала заметать грязные делишки своего сынка, немало нашкодившего на Украине во времена оные.

О чём говорит подобное? О том, что Украина для США превратилась в Малави или, пусть простят меня поборники политкорректности, в Нигер. То есть в весьма далёкую страну, в которую никто из американцев, находясь в здравом рассудке и трезвой памяти, не по службе в жизни не поедет, никаких тамошних товаров покупать не будет и вообще в принципе не найдёт оную на карте. Какого цвета кожи люди живут в Малави: белые, коричневые или совсем чёрные ― для большинства американцев это также тайна за семью печатями. Но зато в американском сознании, как это верно подметил покойный уж ныне Джордж Карлин, существует привычный стереотип: если в какой-то стране живут слегка коричневые люди, значит там должна быть война, в которой может поучаствовать и армия США. Можно ли отнести евроукров к коричневым? Вне всякого сомнения. Достаточно немного знать историю, чтобы быть в курсе того, что первые штурмовые отряды нацистского террора в Германии 30-х годов прошлого века носили коричневую форму. Таков был цвет, и такова была униформа Национал-социалистической немецкой рабочей партии ― списанная форма боевых подразделений колониального образца. Так что всё, как видите, сходится.

Сложные вопросы

Есть твёрдая уверенность в том, что американским, с позволения сказать «ньюсмейкерам», то есть гражданам, выдумывающим новости для собственного стада, уже попросту нечего сказать, что ободрило бы «исключительную» нацию. Они, конечно, что-то пытаются: мол, экономика России разорвана в клочья, россияне поголовно недовольны властью, а Украина выигрывает войну, ― но потом на сцену выходит Байден, чью речь не дать в эфир нельзя, и на голубом глазу заявляет, что инфляция и прочие подорожания всего и вся ― это прямое влияние Путина.

Какой вывод после всего этого должен сделать условный Джошуа из Огайо? Даже при наличии самых минимальных умственных способностей он сложит два плюс два и задумается на очень любопытную тему. Если Россия и Путин повержены, то почему тогда они столь мощно влияют на его личную жизнь, как не влияло ни одно явление за последние лет сорок? И если Байден, президент самой могущественной, по мнению Джошуа из Огайо, страны, открыто признаёт, что его жизнь и жизнь вверенных ему граждан портит какой-то посторонний человек из далёкой «страны-бензоколонки», то не может ли так получиться, что именно он является более могущественным, чем мистер президент всея США? От таких вопросов, знаете ли, мозги Джошуа из Огайо может перекосить, но и не думать на эту тему он также не может.

В верховьях реки Потомак это чутко ощущают и, хотя чувствуют в себе уверенность обмануть любые механизмы любых выборов, всё равно не то чтобы нервничают, но просто испытывают некоторую, на мой взгляд, растерянность. Растерянность гегемона. Сами посудите, выпуск на арену Матери Всех Санкций не только не дал ожидаемого эффекта, но и сработал наоборот ― российский рубль стал набирать силу и к середине мая 2022-го вернулся к рубежам 2020 года. Вложенные в русский бунт денежные состояния обернулись пшиком одиночных пикетов в некоторых городах России. Опальные бояре и прочие российские олигархи не только не смогли замутить добротный майдан в украинском или хотя бы казахском стиле, но и вовсе даже встали в стройные ряды ревнителей российской государственности при нынешней её власти. Пусть и не все. Даже предельно либеральный и временами несерьёзный Дмитрий Медведев стал задвигать настолько суровые речи, что тут же в социальных сетях вспомнили, что это, на секундочку, Димитрий Принудитель. Всё происходило, как в том афоризме про крепчающего от пассивного полового акта, с тем лишь исключением, что кто над кем на международной арене этот самый акт производит, ещё нужно разобраться. Отсюда растерянность в глазах задающих тон мировой повестке.

Демократия до последнего евроукра

Теперь вернёмся к нашим баранам, в смысле к евроукрам. Украину накачивают оружием, как прожжённого наркомана героином. Будет ли хорошо накачиваемому от данного процесса? На каком-то этапе, несомненно, а далее последует известный финал. Помогали ли когда-нибудь американские железяки уничтожаемым американским сателлитам? Лишь эпизодично. Но на что только не пойдёт правительство США ради поддержания собственных корпораций, производящих вооружение.

Помните, как Порошенко бегал по оружейным заводам и артелям, тиская в руках различные образцы доморощенного вооружения? Со стороны это смотрелось одновременно показушно и глупо. В точности аналогичными вояжами сейчас пробавляется и старина Байден, недавно взявший в руки «Джавелин» и признавшийся, что никогда не думал, что они такие лёгкие.

Что объединяет в данном случае панов Порошенко и Байдена? В обоих случаях это была личная финансовая заинтересованность в виде конкретного владения теми или иными производствами либо элементарных откатов за заказы.

Хотите горькую банальность? Нет такого евроукра, уничтожение которого остановит американский военно-промышленный комплекс. Оборонный бюджет США на 2021 год, если верить «Википедии», составил 801 миллиард долларов. Это в разы больше, чем во всём остальном мире. У Китая, например, 293 миллиарда, а у России, находящейся на пятом месте этого хит-парада, почти 66 миллиардов. Так называемый оборонный бюджет США ― это гигантская дойная корова, к чьему влажному вымени хотят присосаться слишком многие влиятельные люди. Настолько многие и настолько влиятельные, что истребление последнего евроукра, занесённого в «Красную книгу», для них не станет ни малейшей помехой. И ещё долго после завершения Специальной военной операции на Украине сложившаяся инерция позволит выкачивать из бюджета США совершенно космические суммы на поддержание незалэжной демократии.

Расскажут ли об этом украинскому обывателю? Естественно, нет. Для него, опять же за счёт американских налогоплательщиков, создали особый информационный купол, где пэрэмоги следуют друг за другом, как дозы морфина в вену лежащего под капельницами смертельно больного.

Расскажут ли об этом обывателю американскому по американскому же телевидению? Лишь в очень редких случаях. Украина для него должна быть неким подобием святого Грааля или гроба Господня, за которыми в бытность оную полчища крестоносцев отправлялись на Восток, скрывая за этим банальный грабеж.

Только сейчас всё стало гораздо проще. Политологи вообще перестали заморачиваться, выдумывая какие-то особенные призы, предложив вместо них такую примитивную, абстрактную и совершенно бесполезную штуку, как демократия. Простые американцы в этот момент успокаиваются, предполагая, что теперь где-то в ещё одной стране стали жить хорошо и по справедливости. Американцы чуть поумнее в этот момент, отбросив мысли о высоком уровне жизни и социальной справедливости, просто считают, что ещё одна страна стала пусть и вынужденным, но союзником США, чья мировая гегемония не знает пределов. И лишь немногие, кому высшие силы дали настоящий разум, способный критически мыслить, понимают, что начинающаяся болтовня про нехватку демократии где-либо всегда означает одно из двух: либо США нужно кого-то ограбить, либо нужно дать заработать своему ВПК, либо в идеале и то и другое. Как ни странно, последних на самом деле не так много.

Похмелье по-американски

Знаете такое: «Сон разума рождает чудовищ»? Так вот, в случае с американским обывателем происходит несколько иное ― спящий разум начинает ощущать беспокойство со стороны голодного, а оттого неспящего желудка.

О бурном развитии такого процесса свидетельствуют результаты американских же социологических опросов. Как сообщил Институт Гэллапа в начале мая сего года, 69 процентов опрошенных американцев не доверяют собственному правительству. Как вам такой антирейтинг? С другой стороны поддувает Институт демократии, по чьему опросу 43 процента американцев согласны с поражением Украины в текущем конфликте. Это практически в два раза больше, чем было на момент начала СВО. При этом забавная вещь ― 53 процента опрошенных респондентов уверены в том, что антироссийские санкции вредят США больше, чем России. Совершенно изумительно. Американцам денно и нощно объясняют, что американский кулак бьёт по русской голове, а само американское большинство уверено, что кулаку от этого процесса значительно хуже. Ну и ещё 52 процента опрошенных считают, что старина Джо не справляется с украинским кризисом. Жаль, что в опросе Института демократии не было вопроса о том, сможете ли вы показать ту самую Украину на карте? Здесь бы, полагаю, отрицательный ответ дало абсолютное большинство.

Что получается в итоге? Пока некоторые в меру и не в меру пессимистичные граждане объявляют о «заафганивании» России, за океаном и не только происходят весьма занятные процессы, в соответствии с которыми можно сказать, что в это самое «заафганивание» вляпались совсем другие ребята, любящие называть себя исключительными.

Естественно, без всякого шапкозакидательства стоит отметить, что чем быстрее СВО достигнет своих целей, тем России будет лучше, но нюанс в том, что иногда бывает так, что чем хуже России, тем хуже и США. В этом мире всё сплелось и смешалось. Глобализация, развёрнутая самими же американцами, теперь даёт неожиданные плоды, горечь которых уже ощущают по всему миру.

В результате, пристально наблюдая за текущей американской новостной повесткой, со злорадной улыбкой обнаруживаю ту самую растерянность некогда великого американского гегемона, чей блицкриг пошёл не по плану, и чем дальше, тем меньше с изначально задуманным планом он будет иметь общее.

Тогда, в Великую Отечественную, за нас сыграли русские морозы и не менее русское бездорожье. Теперь ― дальновидность и расчётливость Москвы, которая всё это предусмотрела и, пусть и не без огрехов, сделала так, что «наши западные партнёры» стали задыхаться в сложившемся смертельном клинче гораздо раньше, чем они рассчитывали. Плюс чисто национальные особенности.

В то время как россиянам, пережившим «святые девяностые», по сравнению с которыми нынешние пертурбации доставляют лишь небольшой дискомфорт, граждане спокойного и зажиточного Запада со всего маху ввергаются во что-то, сравнимое с теми самыми «девяностыми», что им, и это проявляется всё сильнее, очень не нравится. Настолько, что они даже готовы пойти на немыслимое ― предать забвению нацистов, развёдших кровавый шабаш в одной из русских окраин. Ибо русофобия русофобией, а обед по расписанию, ну и табачок врозь.

Но есть у этого и своя обратная сторона. Весьма неприятная, нужно сказать. Неспособные достичь «демократической» победы на Украине военным методом, неспособные должным образом привлечь внимание и вызвать хроническое чувство стыда и сопереживания перед Украиной у западного обывателя, те самые ребята из «Града на холме» могут решиться на беспрецедентные меры.

Если запуск тяжёлой артиллерии в виде визита всемирно известной американской актрисы на Украину не дал результата, если говорящие головы западных телеканалов больше не вызывают в обывателе желания страдать и платить ради украинской победы, то кураторы этого процесса могут устроить что-то поистине кровавое и ужасное типа взрыва ядерной бомбы в одном из городов бывшей Украины, дабы, во-первых, снова крепко привлечь внимание к данному конфликту, а во-вторых, наглядно показать, что, мол, вы видите, что происходит? И если вы не будете платить, не прикрутите газ и не проголосуете поголовно за Байдена, то всё это придёт прямо к вам домой. В том числе и в дом к тому самому Джошуа из Огайо. Настолько ли сошли с ума кураторы Украины и настолько ли лишились разума простые европейцы и американцы? Это мы узнаем в самом что ни на есть обозримом будущем.


Top