Flag Counter

Донбасский прорыв

О том, что вторй фазой операции будет окружение Лисичанска я написал в середине апреля. Сейчас окружение завершается. Теперь о Лисичанске пишут много. Остальные участки фронта остаются без должного внимания у блогеров, которые отделываются дежурной фразой, что «нет изменений».

Хотя изменения не только есть, но они ключевые, и их стоит рассмотреть подробнее, так как скоро о них заговорят.

Часто человеку, не погружённому в оперативную обстановку, за валом разных кусков видео, сводок о взятии того, или иного населенного пункта итд, сложно понять как проходит процесс, что является важным, а что второстепенным. Хочу обратить ваше внимание на героические действия на одном из участков фронта которые мне кажутся очень важными. Донбасский прорыв.

Для начала общая обстановка на этом участке, до начала операции.

Ключевым пунктом тут является Авдеевка расположенная в непосредственной близости от Донецка и являющаяся очень сложным и подготовленным укрепрайоном.

Дополнительная сложность в том, что для работы артиллерией по Авдеевке ее нужно ставить юго-​западнее Донецка. А там дальше Марьинки продвижения нет и От Курахова до Марьинки полно артиллерии ВСУ ещё осталось. И даже поставив там свою арту у армии РФ и республик все равно есть риск обстрелять свои дома. А у ВСУ таких проблем нет. Штурмовать без Арты — это идти навстречу пулеметам и  птурам по полям. То ещё удовольствие. Они тут за 8 лет врылись в землю крепко.

Судя по поступающим данным кто-​то задумал отличный план прорыва. В чем по моему мнению он заключался (опираясь на открытые данные пытаюсь восстановить).

Во-​первых район сосредоточения Арты для прорыва. В Ясиноватую на завод ведет ж/д ветка. Там можно накопить и замаскировать и много Арты и создать склады боеприпасов.. Это начали делать скорее всего сразу после возвращения батальона Сомали из Мариуполя.

На карте обозначены под цифрами 1 и 2 два района выдвижения Арты. Запомните их, они нам пригодятся в дальнейшем. А также запомните населенный пункт Очертино. Это ключевой рубеж для успеха.

Понимая, что все просматривается и информация сразу становится доступной приступили к реализации плана.

А теперь, как говорится, оцените красоту замысла и тактику прорыва!

При поддержке Арты из района 1 куда ВСУ никак не достать, начали прорыв обороны. Взяли Бетманово и Верхне Торецкое. Туда даже перебросили военного корреспондента который вещал регулярно «войска приближаются к Нью-​Йорку» и это шуткой расходилось по всем СМИ. Вообщем создали впечатление что идёт прорыв на Нью-​Йорк.

Несколько дней назад атаковали Новобахмутовку. И сразу арта появилась в районе 2, и войска приступили неожиданно ко второй части плана — свернули на маршрут 2, и атаковали Каменку, чтобы связать войска ВСУ боем. В это же время начали, прикрывая фланги атакой на Новоселовку 2, двигаться к трассе.

В итоге вся оборона ВСУ в районе Веселовки оказалась отрезана от путей сообщения и на неё обрушилась арта.

Судя по всему, сейчас начнут вводить дополнительные войска в прорыв, для того, чтобы окружить и зачистить этот котёл и приступить к выходу на рубеж Очертино (направление 3 на карте) отрезая всю Авдеевскую группировку.

Отступить от Авдеевой ВСУ не сможет, никто не отдаст такой приказ. Западнее поля перерезанные оврагами и дорога через Очертино единственная ветка питающая Автеевку боеприпасами.

Донбасский прорыв уже произошёл. Сумеют ли развить оперативный успех станет ясно в ближайшие дни. Если все получится как задумано, то к июлю войска вполне могут выйти и закрепится по линии реки западнее Торецка и уже Торецк окажется в полуокружении.

Фактически намечаются два серьезных котла, где действуют по разному. И фактически после завершения этих двух операций, можно будет проводить следующие, в том числе и на других участках фронта. 


Top