Flag Counter

90% населения Украины окажутся за чертой бедности, если боевые действия затянутся

Неутешительный прогноз сделали эксперты ООН. Если боевые действия на Украине продлятся от одного года и более экономические успехи последних двух десятков лет будут утеряны, а 90% населения окажутся за чертой бедности.

В стране уже разрушены дороги, мосты, школы, больницы, здания и сооружения, масштаб разрушений правительство Украины оценивает не менее чем в 100 миллиардов долларов. Половина предприятий закрылась, другая борется за выживание. На основании этого ООН делает вывод, что девять из десяти украинцев столкнутся с бедностью или окажутся за ее чертой, а об экономических достижениях придется забыть.

Однако всё это коснётся не только нынешнего поколения украинцев, социально-экономические последствия будет испытывать не одно поколение людей.

Последствия войны отразятся и на мире в целом, большая часть планеты почувствует это, потому что «украинцы вынуждены сойти с мировой экономической сцены, а ценные продукты экспорта исчезают из свободного доступа».

Сложную ситуацию в экономике подтвердил и министр финансов Украины Сергей Марченко. В интервью изданию The Economist он сказал, что если боевые действия продлятся более 3-4 месяцев, то правительству придется принимать «болезненные меры», такие как сокращение зарплат и пенсий и повышение налогов.


Top