Дятлы мировых агентств сообщают нам, что Европе предстоит сократить (в будущем) своё энергопотребление на 13% для достижения счастья независимости от России. Вице-премьер Германии добавляет, что уже сейчас стоит энергетически ужаться на 10%, и тогда немцы перезимуют. Наконец, Европа намерена с 2035 года регистрировать только электромобили, исключений и лазеек не будет.
…Я, ув. друзья, очень скептичен в отношении идеи, что «европейцы вот-вот начнут что-то подозревать». Европейцы уже сейчас слишком много заплатили как раз за то, чтобы ничего не подозревать. Сейчас они прикручивают, одеваются потеплей, пересаживаются из машин в автобусы и сокращают траты — и всё это чтобы не подозревать. Взамен же они получают главную валюту современного передового мира: одобрение и развлечение.
Чтобы «что-то начать подозревать», происходящее обеднение Европы должно затруднить (или сделать невозможной) реализацию главной и общепринятой современной евроценности: безопасности. Причём не в смысле «чувствовать себя в безопасности», а в смысле «чувствовать себя безопасными».
Современному медианному европейцу около 45 лет, он не состоит в браке (семейные пары составляют 34,6% населения ЕС, причём это данные на 2020-й, с тех пор их стало меньше) — ему, в сущности, нечего особо защищать от жизни, кроме своего статуса хорошего, послушного гражданина. Единственное, чего пока недостаёт — это разрешить наркоту, чтоб быть безопасным стало ещё и перманентно приятно.
Позволю себе процитировать текст мараховщины:
«В чисто практической плоскости некто, дующий легальную траву с нажористым дошиком в своей капсуле, работающий на энергосберегающей удалёнке, потребляющий серотонин через смартфон, и всё это под бесконечную бомбардировку высшим одобрением (сам ВЭФ хвалит) – так вот, этот некто безусловно получает больше доступных, дешёвых и сердитых счастий, чем некий высокосознательный охотник за «эволюционным одобрением» (укачивание младенцев, бессонные ночи, ужасное кормление грудью, расходы на всё-всё-всё, погоня за соседскими Джонсами и прочий брррр — и это мы выносим за скобки тот факт, что с работой не всегда всё отлично, а в семьях не бывает всё гладко и вообще половина их распадается).
Наше время уникально тем, что сегодня именно на поле «чисто природных инстинктов» смерть легко побеждает жизнь в девяноста случаях из ста. У смерти больше товаров народного потребления приемлемого качества и по смешным ценам. Жизнь, конечно, производит штучное авторское счастье ручной работы, но стоит оно (для большинства в т.н. благополучных странах) так дорого, что выглядит люксовым ателье через дорогу от волмарта, где две пары джинсов за 9.99.
Эволюция хакнута современностью, разумеется, не полностью, не во всех головах — но в достаточном их количестве, чтобы миллионы и миллионы людей не выходили ни за какие сторожевые ленточки и почитали это не только безопасным, но и нравственным.»
…Да, кстати. Как сообщают СМИ на этой неделе, Германия намерена ускорить процесс легализации рекреационной марихуаны и завершить его уже в этом году.
Совпадение? Не думаю