Flag Counter

Украинский фронт: что там происходит и куда движется война? Интервью с Юрием Кнутовым

Что происходит на украинском фронте? Почему российские войска отступают от Харькова? Как идет военная операция по окружению донбасской группировки ВСУ? И верно ли то, что США после скандала с утечками информации об их участии в потоплении крейсера «Москва» решили ограничит доступ ВСУ к разведывательной информации? Об этом и многом другом наш корреспондент Александр Батуров поговорил с военным экспертом, полковником в отставке Юрием Кнутовым.

— Почему российские войска отступают под Харьковом?

— Во-первых, наблюдается нехватка резервов. Во-вторых, позиции ВС РФ под Харьковом обороняли резервисты ДНР, они недостаточно обучены, хуже вооружены и оснащены, чем российские войска. Наши войска в основном задействованы на Донбассе, где ситуация развивается более-менее удачно для российских сил. Кстати, острую нехватку личного состава испытывает и украинская сторона. Киев сейчас вынужден отправлять на фронт батальоны территориальной обороны из западных регионов страны. А жители этих регионов, собственно, шли в террбаты, чтобы не оказаться на фронте. В украинских социальных сетях в последнее время появились посты о том, что Киев направляет на передовую инвалидов и отцов многодетных семей или семей, где есть иждивенцы инвалиды.

Тем временем, российские войска планомерно перемалывают на Донбассе лучшие соединения украинской армии. После того, как котёл или множество котлов в этом регионе захлопнутся, проблемы с восстановлением боеспособности войск у командования ВСУ возрастут многократно.

Кстати, ВСУ устраивают этот переполох под Харьковом ради того, чтобы российское командование перебросило часть своих сил из Донбасса на север. И тем самым ослабило натиск ВС РФ на украинские группировки под Донецком и на Лисичанско-Краматорском направлении.

— Стало известно, что недавно из Лисичанска вышла боеспособная бригада, а туда прибыло пополнение из резервистов или террбатов, которые были набраны в западной части Украины. Куда могла быть направлена боеспособная бригада?

— Возможно её отвели на отдых и доукомплектование в Днепропетровск. То есть, была проведена нормальная, необходимая в ходе военных действий ротация. Так же вероятно, что эту бригаду перебросят в Чепель, в районе которого ВСУ пытаются форсировать Донец и захватить плацдарм на противоположном берегу. Там есть населённые пункты Ивановка, Левковка, где украинские войска могут закрепиться и оттуда угрожать изюмской группировке ВС РФ, наступающей в южном направлении.

— В последние несколько дней наблюдается увеличение боевых вылетов самолётов Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-29 украинских ВВС, несмотря на большие потери. Чем можно объяснить данное явление?

— Думаю, что это связано с тем, что страны Восточной Европы втихую поставили Киеву боевые самолёты советского производства, о чём говорилось ранее, но только, как о намерениях. Здесь простая математика. Практически весь довоенный парк ВВС ВСУ истребителей, штурмовиков, фронтовых бомбардировщиков и вертолётов – уже выбит. Более того, я считаю, что данные самолёты могут базироваться на территории других стран в абсолютной для них безопасности, скажем – в Румынии. Боевые задачи они решают с использованием аэродромов подскока, находящихся на Украине. Садятся на них дозаправляются и вооружаются, вылетают на передовую в соответствии с боевым заданием, а затем возвращаются, через другие аэродромы подскока. Назад за границу, где в безопасности их ремонтируют и готовят к новым вылетам.

— Сейчас ВСУ проводит принудительную мобилизацию в Черниговской и Сумской областях в приграничных с Россией районах. С чем это может быть связано?

— По-моему, причина до банальности проста. В этих районах сейчас скрывается большое количество мужчин призывного возраста не желающий воевать. Кроме того, Киев может рассчитывать на создание из местных призывников групп ДРГ, хорошо знающих местность и способных действовать по обе стороны границы. Поскольку их не отличить от россиян, проживающих на западе Белгородской и Курской областей ни по говору, ни по внешнему виду. Сколько реально Киев сможет поставить местных жителей под ружьё, судить сложно. Однако, ещё раз повторю, точно известно, что большинство из них воевать не хотят.

— Отставной американский генерал Репасс призвал власти США и их союзников создать за 6-8 месяцев военное формирование ВСУ численностью до 40 тысяч солдат, для проведения наступательных действий с целью выбить российские войска из Украины. Насколько это реально?

— При условии, что командовать этим корпусом будут натовские офицеры буквально на всех командных должностях, то подготовить его в столь сжатые сроки вполне возможно. Но это будет означать, что НАТО вступило в открытый вооруженный конфликт с Россией. В этом случае РФ может действовать любыми средствами и способами, которые только возможны уже против НАТО. Возникает прямая угроза существованию России. Поэтому возможно применение тактического ядерного оружия, а при осложнении обстановки — стратегического. В реальных условиях, когда на Украине находятся только натовские инструкторы за указанный период создать корпус численностью 40 тыс. штыков – невозможно. К тому же, это моё мнение за 6-8 месяцев освобождение Донбасса завершится. Это означает, что боеспособные части ВСУ перестанут существовать. Даже если этот корпус будет создан, это не повлияет на ход событий существенно. За Донбассом последует освобождение Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Николаевской и Одесской областей. Моральный перевес будет на нашей стороне и наступление ВС РФ значительно упростится. Поэтому прожект генерала Репасса можно назвать утопией.

А вот посылка на Украину спецназа под видом наёмников (или добровольцев если хотите) и ЧВК – это уже серьёзно. Натовские диверсанты действуют в тылу наших войск и причиняют многие неприятности. Кстати, Лукашенко указывал на новую тактику ВСУ, связанную с использованием мобильных групп: например, четыре танка, три БТР, тачанки с крупнокалиберными пулемётами. Такие ДРГ устраивают засады или налёты, а затем быстро отходят. Эти уколы создают напряжение как в тылу у нас, так и на линии фронта, особенно на тех участках, которые слабо защищены. Зачастую в составе таких групп работает английский спецназ. Кроме того, в качестве корректировщиков артиллерийского огня действует спецназ французских ВС.

— Пентагон сделал заявление, что ограничит предоставление разведывательной информации ВСУ, в частности, не будут сообщать о продвижении командного состава и войск на российской территории. Можно ли верить таким увещеваниям? И почему командование США вообще заговорило об этом?

— Это заявление носит чисто пропагандистский характер. Я убеждён, что впредь разведданные будут сообщаться натовцами ВСУ в прежних объёмах. Практически с начала операции вооружёнными силами Украины управляют британские военные советники. Им, для принятия решения необходимо иметь полное представление о ситуации, происходящей на поле боя, и они продолжат получать все данные с американских спутников в режиме реального времени. А также данные технической, оптической, радиоразведки и из других источников. Всё как было, так и останется. Это было сказано для американской и западноевропейской аудитории.

— Сейчас много говорят о том, что вот-вот наступит кульминация СВО. Что имеется ввиду?

— Не думаю, что можно ожидать прям такую вот пиковую кульминацию. В настоящее время ВСУ насчитывают около 600 тыс. штыков. В начале операции у них было где-то 250 тыс., было потом две мобилизации, в ходе которых призвали по 100 тыс. человек, недавно прошла ещё одна волна мобилизации – поставили под ружьё ещё 30 тыс. человек. Сейчас идёт четвёртая волна. Уже ведутся разговоры о том, чтобы довести численность ВСУ до 1 млн.

ВС РФ в начале операции имели примерно 150 тыс. штыков, плюс 50 тыс. – ополчение Донбасса. Всего – около 200 тыс. С такой численностью вести боевые действия против втрое превосходящего противника воевать так, как это делалось в годы ВОВ – невозможно. Поэтому боевые действия ведутся по сирийскому опыту. Идёт медленное, но уверенное вытеснение противника, с нанесением ему максимально урона. При возможности неприятелю устраивают котлы. В целом выглядит всё так: сначала позиции врага обстреливает артиллерия, ракетные комплексы и авиация. Затем в бой идут штурмовые группы при поддержке бронемашин и танков. Если противник оказывает упорное сопротивление, наши войска отходят на исходные позиции и вновь начитается артобстрел неприятеля, работа по нему авиации и ракетных комплексов. Надо признать, что эту тактику практикуют ВС США и НАТО. Правда, сравнивать ситуацию украинскую с тем, что происходило в Афганистане или Ираке не стоит. Например, в Ираке США задействовали 4000 самолётов и бомбили позиции противника без остановки день и ночь, не обращая внимания на колоссальные жертвы среди мирного населения. ВС РФ, наоборот, стремится максимально нивелировать гибель гражданских. Продвигаемся медленно, но – уверенно. Бои за Донбасс продолжатся ещё несколько месяцев. Примерно до конца лета. Сейчас в нашем плену находится более 4000 украинских военнослужащих из них 200 – это офицеры, в том числе – старшие. От них мы узнаём о больших потерях в ВСУ. В течение 8 лет, начиная с 2014 -го США подготовили 33 тыс. украинских солдат, другие натовские военные обучили порядка 10-12 тыс. Недавно я общался с Бородаем. Он мне сказал, что в рядах ВСУ осталось не более 20% тех контрактников, что начинали боевые действия 24 февраля. Предположим, что их несколько больше – 30%. Получается, что от 70% до 80% лучших украинских солдат выбыло из строя — убитыми, ранеными, безвести пропавшими или попавшими в плен. Получивших тяжёлые ранения также можно причислить к категории безвозвратных потерь. Сейчас на передовую отправляют мобилизованных, которые проходят пятидневную подготовку. Толку от таких солдат очень мало. Моё мнение: остатки хорошо подготовленных украинских солдат будут перемолоты к концу мая. Они массово гибнут под огнём нашей артиллерии, авиации и высокоточных ракетных комплексов. В так называемой бесконтактной (для нас) войне. Для её ведения требуется много средств, много боеприпасов, но таким образом ВС РФ значительно уменьшает число своих потерь. К слову, Пентагон сейчас находится в состоянии фрустрации и Киев то же. Всё из-за того, что ранее Запад предрекал, что в апреле месяце у России закончатся высокоточные ракеты дальнего действия. А они почему-то не закончились. Ракетные удары по украинским коммуникациям, промышленным предприятиям ОПК и военным объектам продолжаются.

— И ещё один неприятный вопрос. Почему при форсировании Донца под Белогоровкой российские войска попали под плотный огонь украинской артиллерии?

— Сложно судить о том, что под Белогоровкой произошло, поскольку нет официальной информации на этот счёт. Если там всё же произошло то, о чём мы говорим, это можно отнести к ошибкам командного состава. Командиры, которые не изучили и не оценили реальную обстановку и плохо организовали переправу, должны понести наказание. Как я понял, не было прикрытия ни ПВО, ни контрбатарейного, не была обеспечена маскировка, перед переправой скопилось много боевой техники и прочее. Могли, в конце концов, преодолевать переправу небольшими группами и тут же рассредоточиваться на противоположном берегу.


Top