Flag Counter

У боевиков «Азова» нет шансов вырваться из окружения

Системы РСЗО только что отработали по позициям националистов в районе Авдеевки, обрушив на голову врага буквально град огня. И сейчас расчет быстро уходит со своей позиции, чтобы не попасть под ответный удар.

Укрепрайоны националистов на донецком направлении артиллерия накрывает практически без остановки. Но если, чтобы уничтожить эшелонированную оборону противника в глубине используют «Молот», то на переднем крае в ход идет и «Скальпель».

Снайперы российского спецназа готовятся к боевому выходу. Сегодня они в Донбассе помогают силам Народной милиции ДНР в борьбе с украинскими неонацистами. Снайперская группа выходит на охоту, но чтобы сами не стать мишенью, нужно выбрать наилучшую огневую позицию.

Они никогда не работают по одиночке. Минимум – парой. Стрелок непосредственно ведет огонь, напарник собирает данные для стрельбы: расстояния до цели, скорость ветра и метеопараметры, делает баллистические вычисления.

Отработав по цели, нужно быстро покинуть огневую позицию. В распоряжении у той стороны – самые современные средства обнаружения. Выявлены сейчас позиции, куда по снайперской группе был нанесен огонь артиллерией противника. И сейчас на контрбатарейную борьбу с этим минометным расчетом выдвигаться тяжелая техника.

БТР-82 выдвинулся на огневую позицию, наводит оружие, сейчас будет работать по позициям националистов в районе Песок. Его 30-миллиметровая пушка выпускает 300 снарядов в минуту. Между собой бойцы эту боевую машину называют «дырокол». Через несколько секунд становиться понятно, почему.

Все сильнее теснят националистов и в последнем их оплоте в Мариуполе заводе «Азовсталь». Вместе с бойцами выдвигаемся непосредственно к «Азовстали», передвигаемся небольшими тактическими группами. Держим дистанцию. Слышно, как работает артиллерия. Прикрывает нас.

Бойцы говорят: пока слышишь канонаду, можно идти. Для того пушки и работают: их задача не дать противнику поднять головы, чтобы наши силы могли выйти на передовые позиции.

Еще одна перебежка – и мы, наконец, добираемся до места назначения. Из этого здания противника вытеснили пару дней назад.

Противника здесь, пусть медленно, но верно теснят все дальше в глубь предприятия. Вырвется за плотный периметр окружения у боевиков «Азова» шансов нет.

Освобожденный от неонацистов город тем временем оживает. В Мариуполь уже вернулась такая долгожданная здесь вода.

Многие трубопроводы перебиты, поэтому возобновлять подачу воды в город будут поэтапно, один район за другим. Пока подается так называемая техническая вода. Но уже через несколько дней – после дезинфекции – в домах мариупольцев пойдет чистая питьевая.


Top