Flag Counter

Столичные тюрьмы и СИЗО переполнены. В Киеве ежедневно пропадают люди

От десяти до пятнадцати лет лишения свободы или пожизненное заключение с конфискацией имущества – такую перспективу озвучил следователь СБУ 42-летнему жителю Киевской области, которого задержали на днях по подозрению в коллаборационизме.

По данным следствия, преступление, совершенное молодым человеком, состоит в том, что он «совершал агитационные высказывания и убеждал украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях в том, что Россия не является врагом Украины. И что ее вооруженные силы не совершают зверств по отношению к мирному населению, а оказывают ему помощь». На одном из интернет-ресурсов СБУ обнаружило соответсвующие высказывания мужчины, после чего к нему в дом ворвались с обыском, избили и вручили так называемую «пидозру». В ней было сказано, что задержанный подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 111-1 УК Украины – «Коллаборационистская деятельность в содружестве с государством-агрессором, направленная на его поддержку». Мужчине избрали меру пресечения – содержание под стражей и отправили в следственный изолятор…

Подобных случаев в Киеве и Киевской области ежедневно происходят десятки. Каждый день группы «ястребов» от СБУ отлавливают людей по малейшему подозрению в симпатиях к стране-агрессору – на основании постов в соцсетях, переписки в месенджерах или на основании доносов. Сколько сейчас так называемых «коллаборационистов» и «изменников Родины» находится в застенках современного киевского Гестапо, сказать невозможно. Человека увозят в неизвестном направлении, и только когда родные или друзья начинают бить тревогу, появляется шанс узнать о его местонахождении. Но в большинстве случаев люди просто исчезают.

Количество пропавших за три последних месяца вам никто не назовет. В их числе как публичные, так и обычные люди. По слухам, часть их находится в знаменитом Лукьяновском СИЗО, здание которого было построено еще при царском режиме, и выглядит так, как будто бы с тех пор не знало ремонта.

Задержанные содержатся там в чудовищных условиях. По словам адвоката, который сейчас ведет дело одного из узников, в камерах находится по 10-15 человек, отсыревшие стены изъедены грибком, помещение не проветривается. Доктора в СИЗО нет, из лекарств – только зеленка. В экстренных случаях могут прислать фельдшера, который сделает укол. Родных к коллаборционистам не пускают, адвокатов – тоже. Но следственный изолятор на Лукьяновске – почти курорт по сравнению со «стадионом» — так называют подвал в помещении СБУ на ул. Владимирской, куда сажают самых «опасных» коллаборционистов.

Там нет отдельных камер, всех бросают в общее подвальное помещение, потому и называют его стадион. Кормят раз в день, как в концлагере – какой-то баландой. Вместо отхожего места – обычное ведро. Признание выбивают с помощью побоев и пыток. Говорят, что самых несговорчивых сажают в яму или водят на расстрел. Нередко оттуда не возвращаются люди. Символично, что когда-то в этом здании находилось НКВД, во время оккупации Киева фашистами – Гестапо, а теперь – их украинские преемники.

В Киеве ходят зловещие слухи, что некоторые из захваченных «коллаборционистов» могут быть в числе так называемых «жертв Бучанской резни» – среди изуродованных трупов, которые находятся в моргах Киевской области. Пока эти слухи не подтвердились. Но совершенно очевидно, что террор, который развернул украинский режим под лозунгом борьбы с русским миром – это преступление и агония власти. Неслучайно сегодня судьи намеренно затягивают рассмотрение дел по статье «коллаборционизм», видя абсурдность выдвигаемых обвинений и осознавая, что возмездие будет неотвратимым.