Flag Counter

Голос Мордора: НАТО идёт на большой турецкий базар

Вот кто бы мог подумать, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО обернётся обычным восточным базаром?

Да, пожалуй, никто. Кроме Реджепа Таиповича Эрдогана, султана всея Османской Империи, которая тоже является членом НАТО и должна дать своё согласие на приём в альянс новых членов.

Дело в том, что в Финляндии и Швеции очень любят курдов, даже в их самой радикальной антитурецкой и левой ипостаси – в виде Рабочей Партии Курдистана. А вот Эрдоган курдов вообще не любит, а Рабочую Партию – ненавидит лютой ненавистью. И кстати – прямо сейчас воюет с ней на территории соседнего Ирака.
И вот тут нарисовались финны со шведами со своим желанием вступить в НАТО.

Турция сразу же заявила, что очень против. Ожидаемо. Эти страны поддерживают самых главных врагов турецкого государства, а теперь с ними придётся быть в одном альянсе, да ещё и военном. К слову – возмущение достаточно притворное, потому что некоторые другие страны НАТО тоже хорошо относятся к курдам, да и РКП вполне спокойно работает на их территориях. То есть это – не есть вот прям огромная проблема для Турции, но Эрдоган такой человек, который везде видит свою выгоду.

И в данном случае – особенно. Нет, Турцию не надо будет ломать через колено, чтобы она согласилась с приёмом в НАТО Швеции и Финляндии. Надо лишь хорошо заплатить, и все это понимают. Вопрос-то, в общем – решённый, дело только в форме оплаты, и переговоры будут идти исключительно о ней.

Что может потребовать Эрдоган? Возможно американские истребители F-35, которые США поставлять Турции отказываются наотрез, может ещё какое-то современное оружие, а возможно – султан готов взять и деньгами, конечно – немалыми. Ведь с экономикой в Турции не всё в порядке. И вливание денег ей совсем не помешает.

А риторика может быть жёсткой. Но это – всего лишь риторика. На деле будут идти торги, возможно, длительные и упорные, но турки торговаться умеют, все это знают. Тем более, товар у Турции такой, за который в НАТО готовы выложить если и не всё, то очень и очень много.


Top