Flag Counter

ГКО ДНР национализировал объекты водоснабжения, энергетики, железной дороги, имущество банков Украины

Объекты водоснабжения и водоотведения, железной дороги и имущество украинских банков национализированы в освобожденных районах ДНР; также в госсобственность в Республике переведены энергетические объекты. В соответствии с постановлениями Государственного комитета обороны, национализация проводится без компенсаций прежним собственникам.

Согласно постановлению ГКО №55, прекращаются обязательства по договорам пользования и право собственности юридических и физических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Украины и осуществляющих деятельность, связанную с пользованием водными объектами, реализацией, транспортировкой и распределением питьевой воды, а также предоставлением услуг водоснабжения и водоотведения. Указанные объекты переданы в ведение ГУП ДНР «Вода Донбасса», предприятию также поручено предоставлять услуги по тарифам, действующим в Республике, и организовать работу по приему платежей за эти услуги.

В постановлении №57 изложено аналогичное решение относительное объектов энергетической системы в Республике, которые находились в пользовании или собственности хозяйствующих субъектов, зарегистрированных по украинским законам. На праве хозяйственного ведения эти объекты закреплены за государственными унитарными предприятиями «Энергия Донбасса», «Государственная магистральная сетевая компания», «Региональная энергопоставляющая компания» и «Донецкая железная дорога», которым предписано оказывать услуги по действующим в ДНР тарифам.

Постановлением №58 в госсобственность обращены объекты железнодорожной отрасли на территориях ДНР, временно находившихся под контролем Украины. На праве хозяйственного ведения эти объекты закреплены за ГУП «Донецкая железная дорога», которое будет осуществлять перевозки по республиканским ценам и тарифам.

Право собственности банков Украины в отношении имущества на освобожденной территории ДНР прекращено постановлением ГКО №59. Ценности, выявленные в банковских сейфах, банкоматах, хранилищах, платежных терминалах, определяются как имущество Центрального республиканского банка. Также признаются ничтожными сделки по отчуждению имущества украинских банков, совершенные после 19 февраля.

Постановления подписаны председателем Госкомитета обороны — Главой ДНР Денисом Пушилиным 14 мая и вступили в силу со дня подписания. Действие документов распространяется на отношения, возникшие с 19 февраля 2022 года.