Flag Counter

Бунт в херсонском СИЗО оказался спланированной акцией СБУ

Служба безопасности Украины организовала бунт в следственном изоляторе Херсона, предполагавший бегство заключенных для дестабилизации ситуации в городе, а также для дискредитации действующей военно-гражданской администрации, рассказал РИА Новости исполняющий обязанности начальника следственного изолятора Игорь Гуряков.

Ранее источник в российском силовом ведомстве сообщил РИА Новости, что в среду заключенные в следственном изоляторе в Херсоне подняли бунт и попытались сбежать в город. Беспорядки подавили совместными усилиями украинских сотрудников СИЗО и российской военной полиции.

«Данная акция планировалась давно сотрудниками СБУ. От своего куратора я неоднократно получал задания по дестабилизации обстановки в учреждении. Я всеми возможными силами пытался предотвратить ситуацию. Я это могу заявить с полной ответственностью, потому как являюсь агентом СБУ с 2005 года. Мой позывной «Гурон». Куратором является Сипливый Андрей», — сказал Гуряков.

По словам и.о. начальника СИЗО, 11 мая он получил команду от своего куратора из СБУ выпустить из камер всех заключенных, после чего обстановка накалилась и начала выходить из-под контроля — весь личный состав охраны объекта был расставлен по периметру.

«После того, как осужденные начали приближаться к основному заграждению от них неоднократно потребовали прекратить противоправные действия и вернуться в камеры. После того как они начали штурмовать КПП номер 1, сотрудниками охраны было применено оружие. Сперва были выстрелы вверх, после — на поражение, в результате чего погиб один заключенный», — привел украинский офицер подробности произошедшего.

Как сообщил Гуряков, после того как ситуация стала полностью выходить из-под контроля, он решил связаться с военным комендантом города и запросил помощь.

В течение 10-15 минут в СИЗО прибыли сотрудники российских правоохранительных органов, после чего бунт удалось подавить, сообщил и.о. начальника изолятора.

Гуряков подчеркнул, что сотрудники СБУ оказывали на него давление «личного характера», чтобы он принял участие в организации беспорядков. Но после того, как вспыхнул бунт и он выполнил указания кураторов, для него стало понятно, чем происходящее может закончиться для жителей Херсона.

«Кураторы прояснили, что это необходимо для того, чтобы осужденные вышли в город и начали устраивать массовые беспорядки, чтобы потом обвинить в этом Россию», — пояснил он.

По словам начальника СИЗО, в камерах находятся более 280 заключенных, в том числе осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

«В других учреждениях планировались подобные мероприятия. Не только в следственном изоляторе, но и в других учреждениях», — добавил Гуряков.

В свою очередь, сами заключенные рассказали РИА Новости, что сотрудники безопасности СИЗО открыли камеры и ушли с места службы. «Администрация потребовала поддержать бунт. Мы этим никогда не занимались и не собирались рисковать своими жизнями, так как понимали, чем это может обернуться. Он (начальник СИЗО) сказал, что вопрос улажен и ничего не будет, а сами открыли «неблагополучную массу», которые начали передвигаться по территории», — сказал агентству заключенный Вахтанг.

По словам его сокамерника, сотрудники СИЗО, обеспечивающие безопасность, открыли в том числе те камеры, где находились женщины. «Мы не поняли, что случилось. Обратились к начальнику через решетку, он сказал, что сейчас сами все увидите. Но после этого мы закрыли камеры, но их опять открывали… Девочек вообще никогда не открывали… А девочек специально открыли, чтобы происходил «кипишь» (суматоха – жарг.). Это была провокация. Не было ни бунта, ничего — это от нашего начальства произошло», — сказал собеседник агентства.

Как сообщил сокамерник Вахтанга, один из заключенных попытался перелезть через забор, после чего прозвучал выстрел. «Я сам не видел, но говорят, что его застрелили», — добавил он.

Российские военные в ходе спецоперации по демилитаризации Украины взяли под контроль всю Херсонскую область на юге страны и приазовскую часть Запорожской области. В регионах сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радио, идет восстановление торговых связей с Крымом.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак ранее заявил, что Россия навсегда пришла в Херсонскую область, в этом не должно быть никаких сомнений. А глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо подчеркнул, что регион уже является неотъемлемой частью большой семьи — Российской Федерации.


Top