Flag Counter

Белгородчина на линии огня

Как и четыре века назад, наш регион снова находится на передовой Русского мира и одной большой засечной чертой противостоит коварным и беспринципным захватчикам

Вчера в селе Солохи под Белгородом простились с 18-летним Русланом Нефёдовым – первым мирным жителем Белгородчины, погибшим от обстрела со стороны украинских террористов.

«Невозможно подобрать слова поддержки, чтобы попытаться заглушить материнскую боль. А видя и слыша, как от боли и крика разрывается материнское сердце, трудно сдерживать слёзы. Вместе с семьей скорбит всё село, весь район и вся Белгородская область», — написал в своём телеграм-канале губернатор региона Вячеслав Гладков.

Под обстрел со стороны украинских террористов расположенное в 10 километрах от границы село Солохи попало вечером 11 мая 2022 года. Стреляли из реактивных систем залпового огня кассетными боеприпасами по населённому пункту, где нет никаких военных объектов, чтобы убить и ранить как можно больше мирных жителей, запугать и посеять панику. Как итог: 1 погибший, 7 человек получили ранения, зафиксированы повреждения 17 жилых домов и 6 автомобилей.

И вчера же, 13 мая 2022 года, украинские нацисты озвучили прямую угрозу в адрес жителей Белгородчины. Так, советник главы МВД Украины Виктор Андрусив посоветовал белгородцам «приготовиться бегать в подвалы», так как ВСУ уже подтянули к границе РСЗО, которые будут бить непосредственно по областному центру. От южных предместий Белгорода (район так называемой Харьковской горы) до границы с Харьковской областью не более 25-30 километров.

Интенсивные обстрелы с украинской стороны приграничных районов Белгородчины начались после вынужденного отступления российской армии с территории Киевской, Черниговской и Сумской областей. Тогда окрылённые внезапно свалившейся им на головы «перемогой» украинские террористы совершили авианалёт на белгородскую нефтебазу, расположенную на окраине областного центра. 1 апреля на рассвете под покровом темноты пара ударных вертолётов Ми-24, грамотно воспользовавшись неровным рельефом местности, сумела скрытно пересечь границу, прошла на сверхмалой высоте к объекту в черте города, нанесла по нему удар, после чего благополучно вернулась на подконтрольную киевскому режиму территорию.

Определённые выводы из этого чрезвычайного происшествия, по всей видимости, были извлечены командованием российской ПВО, отвечающим за прикрытие воздушного пространства над приграничным регионом. Больше винтокрылые стервятники в белгородском небе не появлялись. Зато артиллерийские обстрелы наиболее приближенных к границе сёл стали происходить с пугающей регулярностью. В большей степени досталось сёлам Журавлёвка и Нехотеевка Белгородского района, расположенным рядом с международным автомобильным пунктом пропуска «Нехотеевка (РФ) – Гоптовка (Украина)» на трассе М2 «Москва – Симферополь», которые стали регулярно попадать в фронтовые сводки. Неоднократно прилетало в населённые пункты Головчино и Сподарюшино Грайворонского городского округа. Имели место также диверсии на железной дороге. Так, 12 апреля 2022 года было повреждено железнодорожное полотно на мосту через реку Нежеголь в Шебекинском городском округе в 7 километрах от границы.

Ситуация усугубилась после того, как в начале мая 2022 года российские войска вынужденно покинули ряд близлежащих к Харькову населённых пунктов: Русская Лозовая, Старый Салтов, Кутузовка, Циркуны, Черкасские Тишки и Липцы. Это временное (будем надеяться!) отступление позволило украинским националистам заявить о выходе на границу с Белгородской областью. А 12 мая украинские пропагандисты сделали вброс в ряд телеграм-каналов о том, что якобы ВСУ захватили приграничные сёла Середа и Муром в Шебекинском городском округе. Эта дезинформация была немедленно опровергнута, однако осадок остался.

На сегодняшний день в Белгородской области сложилась следующая ситуация: непосредственно к территории Сумской и Харьковской областей, подконтрольной украинским вооружённым формированиям, выходят Краснояружский район, Грайворонский городской округ, Борисовский и Белгородский районы, частично Шебекинский городской округ. В непосредственной близости от контролируемой украинскими террористами территории находится также ряд населённых пунктов Ракитянского района и Яковлевского городского округа. С подконтрольными союзным силам России, ДНР и ЛНР территорией Харьковской области и Луганской Народной Республики граничат Шебекинский городской округ, Волоконовский район, Валуйский городской округ, Вейделевский и Ровеньской районы.

Сегодня мы имеем дело с абсолютно невменяемым противником, ведущим войну на уничтожение в первую очередь мирного населения и гражданских объектов инфраструктуры. Более того, украинские нацисты, как и прочие террористы, используют оказавшееся в их руках мирное население как в качестве живого щита, но и в виде предмета торга. Не случайно боевики «Азова» (запрещённая в России террористическая организация) требовали доставлять им продовольствие в обмен на выпуск гражданских лиц с блокированной «Азовстали».

К сожалению, на сегодняшний день нельзя исключать попыток вторжения малых групп украинских экстремистов в приграничные населённые пункты Российской Федерации. Подобные рейды могут преследовать следующие цели:

Во-первых, создание ярких медийных «перемог» за счёт мелких тактических успехов: мол, мы наступаем на российской территории и даже занимаем там отдельные населённые пункты. Таким образом, террористический режим Зеленского будет поддерживать «в тонусе» собственное население, отвлекая его от куда более серьёзных неудач и поражений ВСУ, которые носят стратегический характер. Кроме того, такие информационные «победы» определённым образом воздействуют и на западного обывателя, создавая положительное отношение к оказанию военно-технической помощи киевскому режиму.

Во-вторых, хозяйничающие на Украине неонацистские группировки не остановятся и перед более масштабными терактами, вплоть до захвата заложников по примеру Будённовска или Беслана. Цель всё та же – убить как можно больше мирных жителей России, посеять панику в приграничных районах РФ и вынудить российские власти к переговорам на условиях террористов, как это делали главари ичкерийских бандформирований. Говорить об устранении этой угрозы можно будет только после того, как граничащие с РФ Харьковская, Сумская и Черниговская области будут полностью денацифицированы.

Пока же наша Белгородчина, а также соседние Курская и Брянская области оказались в непростой военно-политической ситуации, когда необходимы слаженная работа как всех государственных органов, Вооружённых сил, стражей правопорядка, так и структур гражданского общества, максимальная солидарность и взаимовыручка всех жителей. Самое главное, ни в коем случае не впадать в панику и отчаяние, проявлять максимальную бдительность и готовность прийти на помощь тем, кто в ней остро нуждается.

Как и четыре столетия назад, мы снова находимся на передовой Русского мира и одной сплошной засечной чертой противостоим коварным и беспринципным захватчикам, которые покушаются чужими разбойными руками на суверенитет, территориальную целостность и безопасность нашего Отечества и народов, его населяющих. И мы обязательно выстоим и победим, чего бы это не стоило!


Top