Flag Counter

Жители Риги вышли на митинг после решения снести памятник освободителям

На Ратушной площади в Риге полиция задержала семь участников митинга против сноса памятника советским воинам — освободителям Латвии, передает Sputnik Ближнее зарубежье.

«Четверо задержаны за проведение несанкционированного пикета, двое — за ношение георгиевских лент, еще один — за мелкое хулиганство», — говорится в сообщении.

Отмечается, что среди задержанных оказалась депутат Европарламента и лидер партии «Русский союз Латвии» Татьяна Жданок. Впоследствии сотрудники рижской полиции ее отпустили.

Перед Днем Победы в Латвии развернулась мощная антироссийская кампания. Несмотря на это, девятого мая к памятнику Освободителям Риги принесли огромное количество цветов. На следующее утро городские власти убрали букеты с помощью трактора, но жители города снова принесли цветы и зажгли свечи. Кроме того, в среду местная полиция закрыла доступ к монументу, но и это не остановило рижан.

На этом фоне латвийский сейм в одностороннем порядке прекратил действие статьи 13 межправительственного cоглашения с Россией, согласно которому прибалтийская республика обязана охранять мемориалы и места массовых захоронений советских воинов на своей территории. В итоге Рига получила правовое основание для сноса памятника. В пятницу 38 депутатов местной думы проголосовали за снос монумента, еще семь — выступили против.

В России негативно отреагировали на решение латвийских властей. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров назвал происходящее в Риге «международным оборзением». Официальный представитель МИД Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что затеянная латвийскими властями вакханалия в отношении памятников не только разрушает фундамент нормальных межгосударственных отношений, но и провоцирует межэтнический конфликт в латвийском обществе.


Top