Flag Counter

Россия стала единственной страной, где ожидается высокий урожай зерна

Об этом пишет газета L’Opinion со ссылкой на аналитика французской компании Agritel Артюра Портье.

Эксперт прогнозирует, что только у неё  в случае кризиса будут излишки зерна, которыми она может «оперировать на международной сцене». У другого крупнейшего игрока на мировом рынке, Украины, ожидается удовлетворительная ситуация. По расчётам аналитика, из-за военных действий она соберёт лишь от 50 до 70 процентов урожая от плана. 

Хуже состояние будет в ряде стран Азии, а также Алжире, Ираке, Марокко и Сирии,  где засуха уже сгубила большую часть посевов. Также проблемы с урожаем аналитик прогнозирует в Бразилии и даже таких крупных аграрных державах как Канада, США и Франция. В частности, в североамериканских странах посевы пострадают из-за нестабильных погодных условий. Особенно это касается штатов Канзас, Оклахома и Техас. Что касается Бразилии и Франции, то в первой из них дожди редкость, а во второй их не было уже несколько месяцев. Общая доля осадков за последние недели оказалось в полтора-​два раза ниже нормы.

Российские аналитики также ранее предсказали высокие урожаи зерновых в стране. Например, в Союзе экспортёров зерна России прогнозируют от 123 до 130 миллионов тонн. Этих объёмов достаточно как для обеспечения внутренних потребностей по этой продукции, так и для наращивания экспорта и сохранения излишков в случае кризиса. А максимум из этих цифр наша страна в чистом весе не собирала уже много лет. Президент Владимир Путин на недавнем совещании по экономическим вопросам также спрогнозировал сбор в 130 миллионов тонн зерна, включая 87 миллионов тонн пшеницы. Аналогичную цифру по пшенице и зерну в целом также озвучила глава аналитического департамента Российского зернового союза Елена Тюрина.

Минсельхоз США: Россия засыплет мир своим зерном.


Top