Flag Counter

Письмо товарищу Сталину о положении на фронте

Однажды один офицер Красной Армии не выдержал и написал о положении дел у себя на Западном фронте прямо товарищу Сталину. Нам рассказывают про «кровавую гэбню» и тотальный страх в СССР, но очевидно, что люди были тогда смелее и увольнением без пенсии их было не испугать.

Результатом докладной было расследование комиссии Ставки ГКО. Почитаем немного:

«Командование Западного фронта, вместо изучения недостатков и их устранения, проявляло самодовольство, зазнайство, не вскрывало недостатков, не учитывало ошибок, не учило людей, не воспитывало кадры командиров в духе правдивости. Крупнейшие недостатки и ошибки повторялись во всех операциях. Причиной этого является тот недопустимый факт, что разборы операций, издания итоговых приказов по недостаткам и результатам боевых операций на Западном фронте не практиковались.

Несмотря на то, что одним из крупнейших недостатков при проведении операций была плохая работа артиллерии, этот недостаток не изживался и продолжал повторяться. Артиллерия во всех операциях, проводимых фронтом, не подавляла огневую систему противника и, следовательно, не обеспечивала продвижения пехоты. Командование фронта знало о больших потерях в людях вследствие плохой работы артиллерии, о громадном расходе боеприпасов и, однако, мер к выполнению работы артиллерии не принимало».

Под докладной офицера генералы оставляли идиотские комментарии:

«Командование фронта критики не терпит, попытки критиковать недостатки встречаются в штыки. Характерными в этом отношении являются резолюции генерала армии Соколовского на докладе офицера Генштаба, в котором освещались недостатки подготовки и руководства операцией, проводившейся 31-й армией 29 октября 1943 г. Резолюции эти следующие:

«Цена документа очень ничтожная, даже в хороший базарный день».

«Подполковник Некрасов, видимо, не думал, что писал. Человек, видимо, привык болтать вообще».

«Вранье!»

«Глупое вранье».

«Вранье».

«Писатель совершенно не понимает боя по прорыву обороны».

«Слова и не больше!»

Во фронте создана такая атмосфера и люди так воспитаны, что боятся ставить перед командованием фронта вопросы о недостатках. Со стороны отдельных командующих родами войск были робкие попытки указать на недостатки в действиях родов войск и разобрать их в приказе, но командующий фронтом отклонял такие попытки.

Вообще рекомендую прочитать документ полностью

Указания командования по устранению недостатков носили характер устных, семейных наставлений, никого ни к чему не обязывающих».

Вообще,


Top