Flag Counter

Французская таможня конфисковала деньги, собранные для детей Донбасса

Представителям ассоциации инкриминировали поддержку терроризма, а также финансирование криминальных кругов и террористического режима.

Таможня Франции конфисковала собранные для детей Донбасса средства гуманитарной ассоциации «Спасем детей Донбасса», которые предназначались для перевозки на территорию России. Предлогом для этого послужила директива о запрете ввоза денежных средств в Россию из Европы, пояснил РИА Новости президент ассоциации Эммануэль Леруа.

По его словам, гуманитарная ассоциация функционирует уже с 2014 года. Она принимает пожертвования от простых французов — врачей, учителей, рабочих для того, чтобы потом купить на эти средства лекарства, продукты, одежду и игрушки для детских клиник Донбасса.

За минувшие 8 лет ассоциация беспрепятственно совершила уже восемь гуманитарных миссий в Донбасс, однако девятая была осложнена из-за действий французской таможни.

Эммануэль Леруа пояснил, что они должны были вылетать 1 мая через Белград в Москву, чтобы затем отправиться в Ростов-на-Дону и уже оттуда – в Донбасс.

«Французская таможня задержала нас в аэропорту Шарль де Голль. Нас было три человека в группе», — рассказывает президент ассоциации.

По его словам, их провели в специальное подразделение таможни, где удерживали около 10 часов. В результате французские полицейские инкриминировали троим представителям ассоциации поддержку терроризма, а также финансирование криминальных кругов и террористического режима.

Следует отметить, что финансовые средства, которые они везли в Донбасс, были гораздо ниже потолка в 10 тысяч евро, свыше которого вступают запреты.

Сам президент гуманитарной ассоциации расценивает сложившуюся ситуацию как криминальную, поскольку были конфискованы деньги, предназначенные для детей Донбасса.

Француз намерен обратиться к юристам, чтобы вернуть арестованные средства и передать их по назначению.