Flag Counter

В Сенате США заблокировали выделение Украине рекордной помощи

Сенатор-республиканец Рэнд Пол заблокировал законопроект о выделении рекордных 40 миллиардов долларов помощи Украине, о которой просил президент страны Джо Байден.

Пол настаивал на том, чтобы в законопроект были добавлены формулировки, которые дали бы специальному инспектору надзор за деньгами и оружием, которые США отправляют в Украину.

«Вы не должны выбрасывать все 40 миллиардов долларов без какого-либо надзора. И имея специального генерального инспектора, мы сделали это в Афганистане — это не остановило все растраты — это, по крайней мере, заставляет воров дважды подумать перед тем, как украсть деньги», — сказал Пол.

Он также выразил обеспокоенность по поводу дополнительных заимствований, необходимых для финансирования пакета.

«Я присягаю Конституции США, а не какой-либо иностранной нации… Мы не можем спасти Украину, обрекая экономику США», — считает Пол.


Ранее Палата представителей довольно легко приняла законопроект 368 голосами — только 57 конгрессменов выступили против, и все они оказались республиканцами.

В Палате представителей лидирующие позиции у демократов: 221 делегат представляет Демократическую партию, 209 — Республиканскую, и пять мест были вакантны как минимум до промежуточных выборов в ноябре 2022 года.

Теперь вопрос с голосованием в Сенате о выделении $40 млрд Украине затянется до следующей недели как минимум.


В Сенате нет привычного большинства у республиканцев: из сотни членов верхней палаты американского парламента ровно половина — соратники бывшего президента США Дональда Трампа, 48 из Демократической партии и двое оставшихся считаются независимыми, но входят в демократическую коалицию.


Top