Flag Counter

В Германии дочерние компании «Газпрома» перестали получать газ из России

Дочерние компании «Газпрома» в Германии перестали получать газ из России, эти поставки могут быть компенсированы импортом из других стран, заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек.

Правительство России в среду утвердило перечень из 31 компании — они являются действительными или бывшими дочерними структурами «Газпрома», в отношении которых применяются специальные экономические меры, в их число входят Gazprom Germania GmbH и Gazprom Marketing & Trading Ltd., а также оператор польской части газопровода Ямал-Европа.

«Вчера вечером около 22.30 (23.30 мск) Путин опубликовал указ, по которому европейские газовые компании попали под санкции России. В Германии затронуты «Газпром» и ее дочерние предприятия. Это значит, что несколько дочерних предприятий не получают газ из России. Но рынок предлагает альтернативы, они (компании) замещают газ на рынке другим газом. Мы внимательно отлеживаем ситуацию. Мы подготовились к этой ситуации», — заявил Хабек, выступая в бундестаге.

Он отметил, что в течение дня обсудит ситуацию с регулятором, Федеральным сетевым агентством. «Но ситуация такая, что газовый рынок может компенсировать газ из России», — добавил он.

В апреле Хабек сообщил, что компания Gazprom Germania GmbH передана под управление Федеральному сетевому агентству.

Группа «Газпром» 31 марта прекратила участие в немецкой Gazprom Germania GmbH и всех ее активах, включая Gazprom Marketing & Trading Ltd. Перед этим, 30 марта, агентство Блумберг писало со ссылкой на источники, что должностные лица Евросоюза провели обыск в офисах подразделений «Газпрома» в Германии в рамках расследования роли компании в росте цен на газ в Европе. Отмечалось, что обыски прошли в офисах дочерних компаний «Газпрома» Gazprom Germania и Wingas, на которые, по данным агентства, приходится около 20% поставок на немецком газовом рынке.


Top