Flag Counter

Украинская теннисистка призвала россиян к ответу

Бывшая третья ракетка мира украинка Элина Свитолина заявила порталу Eurosport, что российские и белорусские теннисисты должны публично озвучить свою позицию по ситуации на Украине.

В апреле Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) отказал российским и белорусским спортсменам в участии в Уимблдоне из-за ситуации на Украине. Также игрокам из России и Белоруссии запретили выступать на травяных турнирах в Великобритании под эгидой Ассоциации лаун-тенниса (LTA). С осуждением таких мер выступили Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP), Женская теннисная ассоциация (WTA) и ведущие теннисисты, включая первую ракетку мира Новака Джоковича и экс-первую ракетку мира британца Энди Маррея.

«Для нас, для украинцев, очень важно, чтобы россияне и белорусы высказывались, чтобы они выбирали, на чьей стороне им быть. Мы хотим знать, мы хотим чувствовать себя в безопасности, потому что, если они не скажут свое мнение по этому поводу, мы не узнаем, поддерживают ли они свое правительство, поддерживают ли действия (российской) армии. Им нужно заявить о своей позиции. Это очень важно, – сказала Свитолина, которую цитирует eurosport.co.uk. – Каждый российский или белорусский спортсмен должен занять свою позицию, чтобы мы знали, что среди нас нет плохих людей».


Свитолина занимает 27-е место в рейтинге WTA. 27-летняя уроженка Одессы – самая успешная спортсменка в истории украинского тенниса. Свитолина замужем за французским теннисистом Гаэлем Монфисом, пара проживает за рубежом.


Top