Flag Counter

Русофобия – это дорого: Литва провоцирует разрушение своей экономики

Сейм Литвы признал Россию государством, «поддерживающим и осуществляющим терроризм».

Литовский парламент также назвал действия Москвы на Украине «геноцидом украинского народа» и призвал мировое сообщество организовать международный уголовный трибунал для расследования и оценки действий России.

К чему такой всплеск русофобской активности? Разве кто-то заставляет Вильнюс проявлять излишнюю инициативу? Да, весь ЕС осудил российскую спецоперацию, все ввели санкции. Но некоторые – нехотя. Венгрия вон до сих пор сопротивляется введению эмбарго на российскую нефть, несмотря на давление, шантаж, угрозы и даже попытки подкупа. А некоторых и просить не надо – сами все сделают и даже более, чем требуется.

Усилившаяся антироссийская истерия поистине открывает для дураков и русофобов безграничные возможности. Литва с первых дней спецоперации лезет из кожи вон, чтобы доказать всем, что ради «сдерживания России» готова идти на все.

В апреле Вильнюс заявил о решении снизить уровень дипломатических отношений с Россией. Кроме того, как заявил глава МИД прибалтийского государства Габриэлюс Ландсбергис, его страна рассматривает вопрос закрытия границы с Россией и Белоруссией. При этом он отметил, что даже после закрытия границы транзит российских энергоресурсов через территорию Литвы будет продолжаться.

Все же прибалты не учатся ничему. Тот факт, что России пришлось строить собственные порты на Балтике, является подтверждением. Россия и сегодня бы пользовалась портами Литвы, Латвии и Эстонии, если бы эти государства своей агрессивной русофобией не заставили Москву искать альтернативу.

Клайпеда

Очевидно, литовские власти до последнего не верили, что Россия уйдет. Как не верили и в то, что уйдет Белоруссия, против которой Вильнюс вел активную подрывную деятельность как накануне выборов-2020, так и во время попытки госпереворота и после ее провала, активно «заваливая» Минск санкциями.

В итоге «завалили» сами себя. Москва давно пыталась полостью увести партнеров из литовских портов в собственные, но Минск не желал рвать с Вильнюсом. После событий лета 2020-го у него просто не осталось выбора.

«Посмотрим, как они будут жить. 30 процентов литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», – сказал тогда президент Белоруссии.

Но в Вильнюсе почему-то решили, что слова Лукашенко останутся лишь словами, поскольку экспортировать продукцию через порт Клайпеды белорусским предприятиям выгодно.

«Может быть, белорусское правительство убедит президента подсчитать убытки, и я думаю, что здравый смысл должен возобладать», – заявил тогдашний министр экономики Литвы Римантас Синкявичюс.

Но ничему они не научились. Дошло до запретов на сотрудничество с «Беларуськалием», который обеспечивал четверть грузооборота порта Клайпеды.

Впрочем, есть версия, что таким образом вернувшиеся к власти консерваторы партии Шимоните – Ландсбергиса хотели ударить по бизнес-конкурентам из Союза крестьян и зеленых, заодно убрав с постов их назначенцев на постах глав порта и железных дорог.

Ага. Через их полное разорение. Гениально! И ведь все это время литовский бизнес уже не жалуется, а криком кричит, что его убивают. Но властям плевать, им важнее «наказать» Путина и Лукашенко. Даже ценой уничтожения собственной экономики.

Это, кстати, уже было в истории, когда они ради вступления в ЕС разрушили советскую экономику, живя с тех пор на дотации Брюсселя. Ну и на доходы от транзита, которых теперь больше не будет.

Власти Литвы всегда надеялись, что кто-то сможет заменить Россию и Белоруссию. В этом качестве рассматривали Турцию, ей предлагали транспортный коридор через Украину, Польшу и Литву. Но Анкара не спешила иметь дело со столь непредсказуемыми партнерами.

Еще с появлением инициативы «Один пояс и один путь» десять лет назад прибалты грезили включением в китайские транзитные схемы. Однако в прошлом году литовцы взяли и на ровном месте втянулись в торговую войну со второй экономикой мира, открыв у себя представительство Тайваня. Реакция Поднебесной ждать себя не заставила – сначала китайцы понизили уровень дипотношений, а потом и вовсе ввели санкции.

В результате из прибалтийской страны побежали европейские компании. Тут-то литовцы испугались по-настоящему и бросились к европейским покровителям с криками «спасите-помогите!» Ландсбергис тогда призвал Брюссель не оставаться в стороне и дать отпор Китаю. Но Европа как раз предпочла остаться в стороне, ссориться с Китаем из-за идиотизма Литвы ей оказалось не с руки.

Впрочем, в простой ли глупости и недальновидности дело, эксперты гадают до сих пор. Многие считают, что едва ли Литва сама пошла на такой шаг, скорее всего, к этому ее подтолкнули США, чтобы проверить реакцию Китая.

Агрессивные выпады в адрес России, число которых резко увеличилось, также можно считать неким экспериментом. Сегодня в Евросоюзе идет нешуточная борьба между желающими «давить» Россию до конца даже ценой жизни собственных экономик и прагматиками, не желающими жертвовать благополучием своих стран ради геополитических амбиций Вашингтона и Брюсселя. Литва тут может сыграть роль детонатора, малолетнего и нахального зачинщика драки, задача которого убедить взрослых в ее неизбежности.

В отличие от ситуации с Поднебесной, в том, что касается России, литовцев и уговаривать не надо. Особенно, когда у власти в стране люди, носящие фамилию Ландсбергис, которая давно стала синонимом словосочетания «клинический русофоб».

Впрочем, нам не должно быть дела до того, является ли все это следствием ненависти к России литовских властей или их просто используют как таран. Нужно отвечать. Жестко и доходчиво. В противном случае они еще больше уверуют в свою безнаказанность, а главное – в нее уверуют их хозяева.

Уже давно пора полностью прекратить любые экономические связи с Литвой. Полностью лишить газа, который она продолжает покупать через посредников. Заодно и зерна. Литва его сама поставляла, преимущественно в Китай. После ссоры с Пекином думали было переключиться на Тайбэй, но тот предпочел американских поставщиков. Злая ирония, да? Но главное, что без российских и белорусских удобрений и своего зерна не будет. Про экспорт можно вообще забыть. Тут уже портами и железными дорогам не отделаешься. Нет калия – нет хлеба.

Литовцы, видимо, считают, что Брюссель снова будет их спасать – компенсировать их потери в борьбе за «светлое европейское будущее», как уже делал не раз. Но забыли, что ЕС сейчас сам находится на грани топливного, продовольственного и прочих кризисов. Не до спасения.

И вообще, в Европе сегодня каждый сам за себя. Какая досада!

По сути, у Литвы остается единственная «ядерная опция» – Калининград, но транзит туда регулируется соглашениями между Россией и ЕС, Литва просто не может в одностороннем порядке его перекрыть. Хотя, скорее всего, если не останется иных вариантов, они могут пойти на шантаж как России, так и Европы. Но тут уже будет повод задуматься Брюсселю, готов ли он выгораживать неадекватного союзника абсолютно во всем.

А для России это будет повод решить отложенный в долгий ящик 20 лет назад «литовский вопрос» раз и навсегда…


Top