Пентагону грозят устроить «кромешный ад» из-за фиаско с истребителями F-35. Об этом пишет американский портал Military Watch. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.
Программа истребителей пятого поколения F-35 подвергается критике уже более 10 лет. Этот самолет задумывался как дешевый аналог дорогого F-22 Raptor, но в итоге обслуживание и производство истребителей оказались намного дороже, чем ожидалось. Это ставит под вопрос амбициозные планы Пентагона по наращиванию воздушного флота F-35, который по задумке ведомства должен в 15 раз превышать авиапарк F-22.
Накануне перед Конгрессом США выступил глава Объединенного офиса программы F-35 генерал-лейтенант Эрик Фик. Ему пришлось отвечать на неудобные вопросы конгрессменов после того, как счетная палата представила очередной «мрачный отчет» о неудачах с F-35: самолет показывает низкую производительность, плохую надежность, а затраты на его обслуживание увеличились в два раза.
Как оказалось, терпение многих конгрессменов подходит к концу. Представители парламента крайне недовольны тем, что от действий Пентагона ситуация не улучшается, а становится только хуже. Как отметил член подкомитета палаты представителей по делам вооруженных сил Джон Гараменди, за последние 10 лет прогресса с истребителем достичь так и не удалось.
Он также раскритиковал предложение перевести F-35 с двигателей F135 производства Pratt&Whitney на новые. По его словам, замена приведет к тому, что появится два парка истребителей с разными двигателями, но проблема не исчезнет.
Он также утверждает, что если подрядчики не исправят все недостатки с двигателями, то США могут и вовсе отказаться от покупки новых F-35.
Представительница конгресса Джеки Спейер тоже оказалась возмущена текущей ситуацией. Она напомнила, что программа F-35 обошлась стране в 400 миллиардов долларов, а на поддержание самолетов потратили триллион долларов. При этом показатели воздушного флота, как она отмечает, просто отвратительные: только 55 % истребителей пригодны для выполнения боевых задач (стандарт – 75 %), лишь 30 % самолетов полностью готовы к выполнению миссий (норма – 60 %), а техническое обслуживание занимает в два раза больше времени, чем предполагалось изначально.
По ее словам, программа F-35 потерпела такое же фиаско, как и известная своим провалом программа создания кораблей прибрежной зоны (LCS). Стоимость этого проекта для ВМС США также оказалась выше заявленной, а многие боевые системы на кораблях так и не заработали. Джеки Спейер допускает, что истребители F-35 может постигнуть та же печальная участь, что и боевые прибрежные корабли.