Flag Counter

Украина провела операцию по дискредитации Румынии перед Европой

Служба внешней разведки Украины провела операцию по дискредитации перед странами Европы, Евросоюзом и Еврокомиссией внешней политики Бухареста на украинском, молдавском и европейском направлениях, и формированию у них негативного восприятия Румынии как государства, политика которого идет вразрез с общеевропейскими ценностями, в акции были задействованы агенты из числа граждан Украины и Молдавии, сообщил РИА Новости источник в силовых ведомствах РФ.

«От источников в спецслужбах Украины российскими силовиками получена конфиденциальная информация, свидетельствующая о проведении внешней разведкой Украины мероприятий, направленных на дискредитацию внешней политики Румынии», — сказал собеседник агентства.


Согласно подготовленному в декабре 2014 года отчету, адресованному заместителю руководителя Службы внешней разведки Украины (СВРУ) генерал-лейтенанту Лысенко, была разработана спецоперация (акция влияния) под кодовым названием «Овидий», добавил собеседник агентства. По его словам, целью акции являлось «проведение адресной дезинформационной кампании по доведению до руководителей государств-членов Евросоюза дискредитирующей информации о внешней политике Румынии на украинском, молдавском и европейском направлениях».

Объектами воздействия выступали функционеры международных организаций (ЕС и Еврокомиссии), представители дипломатического корпуса европейских государств, аккредитованные в Молдавии, а также странах придунайского региона: Австрии, Венгрии, Болгарии, Словакии и Сербии, отметил источник.

«Конечным результатом спецоперации стала публикация на информационно-аналитическом ресурсе Молдавии «АВА.МD» статей, позволивших, по мнению украинских разведчиков, сформировать негативный имидж Румынии как государства, политика которого идет вразрез с общеевропейскими ценностями», — добавил он.

«Каналами реализации» акции влияния «Овидий» выступали: агент «Атлант» — гражданин Украины Коробов Владимир Кузьмич, руководитель Центра исследования южно-украинского приграничья, созданного на базе Херсонского государственного университета, и доверенный исполняющий — агент «Траян», гражданин Молдавии, уроженец города Дубоссары, профессор Молдавского государственного университета, рассказал собеседник агентства.

По его словам, за проведение спецоперации непосредственно отвечал офицер действующего резерва СВРУ «Николаев» — старший оперуполномоченный по ОВД подполковник Бянов Георгий Николаевич (личный номер Б-00125), 1971 года рождения, уроженец Херсона, под прикрытием выступавший как сотрудник Центра исследования южно-украинского приграничья.

Акцию признали успешной

Источник в российских силовых ведомствах также предоставил РИА Новости совершенно секретный отчет на имя замглавы СВРУ Лысенко о проведении акции влияния «Овидий», содержавший ее подробности.

Согласно отчету, агент «Атлант» был направлен в столицу Молдавии Кишинев под предлогом участия в международной конференции «Гражданская идентичность и европейская интеграция — факторы консолидации молдавской государственности». В Кишиневе он под легендированным предлогом передал «Траяну» подготовленные материалы для публикации.

«Траян» через свои связи в экспертном сообществе Молдавии организовал публикацию «на иностранном интернет-ресурсе с тезисами, которые в негативном контексте освещают политику Румынии на украинском, молдавском и европейском направлениях», отмечалось в отчете.

«Размещение подготовленной статьи вызвало резонанс в экспертном и информационном пространстве Молдовы…. С учетом того, что с материалами сайта знакомятся представители аккредитованных в Молдове дипломатических учреждений, усматривается, что специально подготовленную информацию довели до сведения основных геополитических игроков в регионе, включая ЕС», — указывалось в отчете.

Успех акции, согласно отчету, подтверждался тем, что ведущие электронные информационно-аналитические ресурсы Молдавии обнародовали заявление главы миссии ЕС в этой стране Дирка Шубеля, который негативно оценил политическую деятельность лидеров прорумынской Либеральной и Либерально-демократической партии Молдавии.

Текст заявления Шубеля имел «определенные аналогии» с опубликованной статьей, прежде всего в том, что политика прорумынского лобби в Молдавии противоречит европейским ценностям, сообщалось в отчете.

«В целом указанную публикацию можно расценивать в качестве информационного фактора, который укрепил формирование негативного отношения ЕС к политике Румынии в регионе и прорумынских политических сил в Молдове», — отмечалось в отчете. При этом добавлялось, что негативных последствий для Украины от проведения этой акции влияния не выявлено.


Top