Flag Counter

Псаки: США уже ввели против РФ меры, как при включении в список спонсоров терроризма

Госдеп еще проводит оценки того, соответствует ли РФ критериям для внесения ее в американский список государств — спонсоров терроризма в свете событий на Украине, вместе с тем Вашингтон уже ввел в отношении Москвы примерно такие же жесткие меры, что и против внесенных им в указанный перечень стран. Об этом заявила во вторник на регулярном брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Как она отметила, Госдепартамент по-прежнему проводит соответствующую «юридическую процедуру». Псаки констатировала, что американские законодатели ранее уже рекомендовали властям США сделать «все возможное, приложить максимум усилий, чтобы призвать Россию к ответу». Законодатели, в частности, высказывались за внесение РФ в указанный американский список.

Пресс-секретарь Белого дома отметила, что в данный перечень, по версии Вашингтона, сейчас входят четыре государства. «И мы уже сделали то, чему были подвергнуты эти страны», — добавила она, говоря о принятых против РФ мерах. Псаки заявила, что речь идет о «широких финансовых санкциях, мерах экспортного контроля, а также дипломатической работе с целью ограничения инвестиций со стороны других государств <…>». «Так что мы уже сделали эти шаги», — отметила Псаки.

«Но текущий обзор в Госдепартаменте будет продолжен. Этот процесс следует довести до конца. Президент [США Джо Байден] считает, что так и должно быть», — добавила пресс-секретарь Белого дома.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее назвала «мерой идиотического характера» инициативу США о признании РФ страной — спонсором терроризма. Дипломат отметила, что это не останется без ответа.

О списке

Список стран — спонсоров терроризма составляется Госдепом США. В него могут быть внесены государства, которые, по мнению Вашингтона, «неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма». Американская администрация обладает широкими полномочиями в плане введения санкций в отношении фигурантов перечня. Минфин США может принимать меры против тех юридических и физических лиц, а также государств, которые ведут торговлю со странами, находящимися в списке.

Внесение того или иного государства в перечень может иметь значительные последствия в плане введения дальнейших ограничительных мер. С 1979 года вашингтонская администрация добавляла в свой список лишь незначительное число стран, причем речь шла о «государствах-изгоях, интересы США в которых ограничены», поясняла ранее газета The Washington Post. В настоящее время к категории государств — спонсоров терроризма в США причислены только Иран, КНДР, Куба и Сирия.