Flag Counter

МО: распространенные в ЛНР фальшивые деньги заразили устойчивым к лекарствам туберкулезом

Фальшивые деньги, распространенные в 2020 году в ЛНР, были заражены штаммом туберкулеза, устойчивым к противотуберкулезным препаратам. Об этом заявил в среду начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов по результатам анализа документов, касающихся военно-биологической деятельности США на Украине.

«Так, были изучены материалы, свидетельствующие о преднамеренном использовании в 2020 году возбудителя туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью для заражения населения Славяносербского района ЛНР», — заявил он, уточнив, что инфицированные фальшивые денежные купюры были распространены среди несовершеннолетних в населенном пункте Степовое.

«Результаты бактериологических исследований подтвердили устойчивость выделенных бактерий к противотуберкулезным препаратам первого и второго ряда, то есть вызванное ими заболевание гораздо сложнее поддается лечению, а стоимость лечения намного выше», — пояснил Кириллов.

Он также сообщил, что в соответствии с заключением Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции купюры были заражены чрезвычайно опасными штаммами возбудителя в концентрации, способной обеспечить инфицирование и развитие туберкулезного процесса.

«Имеются все признаки умышленного, рукотворного заражения листовок биоматериалом высокой патогенности», — написал в своем заключении главный врач Луганского республиканского противотуберкулезного диспансера, чьи слова приводит Игорь Кириллов.


Top