Flag Counter

ДНР впервые отметит День республики в статусе признанной Россией страны

Жители Донецкой Народной Республики (ДНР) в среду отмечают главный государственный праздник — День республики — впервые в статусе признанной Россией страны. Чествование восьмой по счету годовщины провозглашения государственной самостоятельности будет проходить с ограничениями — сказываются условия военного времени.

Штаб территориальной обороны ДНР еще на прошедшей неделе предупредил жителей, что ввиду участившихся обстрелов со стороны ВСУ необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей. «Постарайтесь не выходить из дома без лишней надобности», — отмечалось в сообщении.

Как сообщили ТАСС представители мэрий Донецка, Горловки, Макеевки, массовых мероприятий в День республики не планируется — впервые за восемь лет. Ранее именно в этих городах 11 мая проходили масштабные шествия и митинги. Только в прошлом году по улицам столицы ДНР прошли до 50 тысяч человек. Местами притяжения становились центральные парки городов, где работали ярмарки, аттракционы, для всех желающих бесплатно устраивали концерты звезды российской эстрады, а рестораны и кафе составляли праздничные меню. Также для удобства граждан отменялся комендантский час.

На этот раз власти считают более значимым, чтобы граждане берегли себя и родных, и ежедневно призывают их при обстрелах не покидать убежищ. Однако даже несмотря на военное время, города и поселки республики украшены государственными флагами ДНР и РФ, а также поздравительными баннерами. Пройдут с определенными ограничениями и некоторые мероприятия в городах, расположенных в отдалении от мест боевых действий. Главным из них станет открытие в Шахтерске около здания горадминистрации бюста первому избранному главе ДНР Александру Захарченко и стелы «Донецкая Народная Республика».

Как отмечают в мэрии Шахтерска, работы начались еще в конце марта и, невзирая на проведение спецоперации, шли без выходных. Город выбран неслучайно: Захарченко лично участвовал в его обороне от украинских националистов, ему была вручена республиканская памятная медаль, но он от нее отказался, заявив, что награды заслуживает сам город и его жители.

К празднику ГУП «Почта Донбасса» выпустит особую марку и конверт. В Донецке на регулярные маршруты выйдут два ретротрамвая.

Некоторые мероприятия не анонсировались из соображений безопасности.

О празднике
11 мая 2014 года в городах и районах бывшей Донецкой области Украины прошел референдум о самоопределении региона, в котором приняли участие три четверти населения. Участникам плебисцита предлагалось ответить на вопрос, поддерживают ли они акт о государственной самостоятельности ДНР. Почти 90% из них высказались за суверенитет.


Top