Flag Counter

Число желающих получить паспорт России растёт, заявил посол в Риге

Количество обращений русскоязычных граждан Латвии для получения гражданства России, а также обращений о переезде в Россию в последнее время выросло, рассказал посол РФ в Латвии Михаил Ванин.

«В последнее время выросло количество обращений граждан Латвии о предоставлении российского гражданства и обращений о переезде в нашу страну из Латвии. Люди не могут жить в этой стране, где к ним так относятся», — сказал Ванин в эфире «Соловьев. LIVE» в среду, отвечая на вопрос о возможностях для русскоговорящих латвийцев получать образование в России. Кроме того, он подчеркнул, что значительное число молодежи Латвии уезжает в Россию получать высшее образование.

В своем выступлении Ванин также добавил, что уровень текущих отношений России и Латвии сейчас можно назвать минимальным: «Уровень сегодняшних отношений можно назвать минимальным. Что касается политического, дипломатического уровня, то это фактически технические отношения. Пытаются разорвать и гуманитарные связи».

Он также отметил, что власти страны пытаются отрезать Россию и от сотрудничества с Латвией в экономической сфере: прекратилось грузовое автомобильное передвижение, а судам РФ запретили заходить в латвийские порты.

«Власти призывают к тому, чтобы полностью разорвать те экономические связи с нашей страной, называют сотрудничество с нашей страной в этой сфере высоко рискованным», — заключил Ванин.