Flag Counter

Чехия придумывает «российские военные преступления» на Украине

Министр юстиции Чехии Павел Блажек заявил, что приоритетом для Праги в период её председательства в ЕС во второй половине 2022 года станет расследование «военных преступлений», совершённых российской армией на Украине. Для обсуждения перспектив расследования Блажек отправится в Гаагу в Международный уголовный суд (МУС).

«Важно предпринять совместные действия на международном уровне…», – подчеркнул Блажек.

МУС и правоохранительные структуры из 11 стран ЕС уже занимаются расследованием. Они насчитали 6 тыс. преступлений в местах, где располагались российские подразделения, и говорят, что первостепенным источником информации служат показания украинских беженцев.

Ясно, что против России и её Вооружённых сил готовится масштабная юридическая провокация. МУС, куда Блажек поедет на совещание, себя полностью дискредитировал ещё конце 1990-х – начале 2000-х, когда отправил за решётку политических и военных лидеров сербского народа. Албанцы-мусульмане и хорваты-католики были обласканы европейским правосудием, несмотря на то, что албанцам помогали группировки исламских террористов, а хорваты черпали идеологическое вдохновение из геноцида сербов, учинённого хорватскими усташами во Вторую мировую войну.

Европейский суд по правам человека за восемь лет войны на Донбассе не удовлетворил ни одной жалобы жителей ДНР и ЛНР на действия украинской армии. Прокуроры МУС тоже равнодушно наблюдали, как украинская артиллерия утюжила мирные кварталы Донецка и Луганска. И теперь эти структуры готовятся вынести решение о военных преступлениях на Украине! Виновный известен заранее – Россия.

О том, как на Западе обращаются с показаниями украинских граждан, которые вроде как, по словам европейских правоохранителей, служат для них первостепенным источником информации, видно из случая с жительницей Мариуполя Натальи Усмановой. В интервью немецкому изданию Der Spiegel она заявила, что уезжать на Украину не хочет, так как Украина для неё «как государство умерла». Der Spiegel убрал слова Усмановой про Украину из эфира, сославшись на некие несоответствия в содержании. Какие? Издание не пояснило.

Свидетельств совершения военных преступлений украинскими вояками с 2014 года по сегодняшний день имеется предостаточно, но МУС и Блажека это не интересует. Зато чешское правосудие чинит расправу над теми, кто поддерживает Россию. Верховный прокурор Чехии Ленка Брадачова сообщила, что по всей стране возбуждено 50 уголовных дел в отношении 30 лиц, одобрявших действия ВС РФ. Как правило, это были пророссийские комментарии в соцсетях. «И у свободы слова есть свои границы», – провозгласила Брадачова.

Впервые после окончания Второй мировой войны Чехия расследует военные преступления, и объектом для обвинений является держава-прямая наследница Великой Победы над фашизмом. Прага намерена запустить специальную кампанию, в рамках которой чешские следователи будут опрашивать находящихся в стране граждан Украины на предмет того, являются ли они свидетелями противоправных действий российских военнослужащих.

Характерно, что когда пару лет назад в России возмутились чрезмерным чествованием Прагой чехословацких легионеров, поднявших мятеж в России в 1918 году и захвативших Транссибирскую магистраль, власти Чехии затеяли ответную кампанию, суть которой сводилась к следующему: Россия очерняет светлую память чехословацких легионеров – благородных патриотов, не совершавших никаких преступлений.


Чехословацкие легионеры в России. 1914-1920 гг.

Правда совсем другая. Чехословаки стали практически полными хозяевами на территории вдоль Транссиба. Грабили, расстреливали коммунистов, да и просто рабочих, в том числе женщин. Многих убили просто потому, что подумали, что они коммунисты. Автор данной статьи родился в сибирском городке у железной дороги, где до сих пор стоит памятник на месте расстрела чехословаками двух человек.

Прага категорически отказывается признавать факты жутких актов бандитизма и насилия, совершённых чехословацкими легионерами. Зато торопится обвинить Россию в совершении военных преступлений на Украине. Видимо, в отместку за легионеров.

Простого сравнения вооружённых сил России и Украины достаточно, чтобы сразу понять, кто совершает военные преступления. Армия России – кадровое соединение, с чёткой иерархией и управленческой структурой. Видит себя духовной наследницей Великой Победы 1945 года.

Армия Украины – имеет в своём составе неонацистские группировки («Правый сектор», «Айдар», «Азов», «Донбасс» — все запрещены в РФ), идеологическую родословную ведёт от гитлеровских приспешников ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина». Усилена теробороной, которой беспорядочно раздавали оружие прямо на улицах, и выпущенными из тюрем осуждёнными ветеранами донбасской войны.

Впрочем, у Праги нет планов найти реальных виновных в военных преступлениях. Встроившись в антироссийский хор под руководством американских политических дирижёров, Чехия спешит заявить о себе как о передовом русофобе в Восточной Европе. Это объясняется тем, что пост премьера и министра иностранных дел Чехии занимают Пётр Фиала и Ян Липавский, страдающие русофобией.

Фиала, к примеру, осудил осквернение памятника Уинстону Черчиллю надписью «Он был расистом». По мнению Фиалы, недопустимо осквернять память столь знаменитого борца с гитлеризмом. Когда сносили памятник освободителю Праги советскому маршалу Ивану Коневу, Фиала про его вклад в борьбу с гитлеризмом не сказал ничего.

Липавский, в свою очередь, не устаёт подтверждать антироссийский курс Чехии. Не без его участия славянская Чехия стала первой страной НАТО, предоставившей Киеву тяжёлое вооружение.

Фиала и Липавский понимают, что чем больше русофобии будет в их политике, тем более они будут обласканы администрацией Джо Байдена и американским политикумом. Они поставили свою политическую карьеру в прямую зависимость от пожеланий Вашингтона. Момент выбран удачно: сегодня в адрес России не говорит гадости только ленивый.

Спровоцированный Киевом силовой ответ Москвы надолго испортил отношения Кремля с Белым домом, и в Праге надеются, что конфликт продлится достаточно долго, чтобы нынешнее чешское русофобском правительство успело начать и завершить свою политическую карьеру.

То, что сейчас происходит на Украине, западные спецслужбы пытались провернуть в Чехословакии в августе 1968 г. Лишь благодаря мужеству советских солдат и союзников по Организации Варшавского договора тогда удалось избежать третьей мировой. В постсоциалистической Чехии власть нагло врёт о причинах решительных действий СССР против разнузданных путчистов, готовивших путь натовским танкам для вторжения через территорию Чехословакии к границам советской Украины.

Теперь Запад пытается на Украине провернуть то, что не получилось в Чехословакии в1968-м. Находящаяся под американским колпаком Чехия с готовностью ему в этом помогает.

* * *

Комментарий от редакторов Автора: Когда наконец «благородные» легионеры из Чехословакии убрались восвояси с территории Советской России, то прихватили собой 8884 т рафинированной меди, 4769 т хлопка, 334 т каучука, а также сотни тонн шерсти, древесины, льна и пр. Меньше чем за год золотой запас Чехословакии вырос в три раза.


Top