Flag Counter

Болгария договорилась о поставках СПГ из США дешевле, чем у «Газпрома»

Правительство Болгарии заявило, что достигло договоренности с властями США о поставках в страну сжиженного природного газа (СПГ) уже в следующем месяце.

Из-за отказа Болгарии и Польши перейти на схему оплаты газа рублями «Газпром» 27 апреля остановил поставки в адрес этих стран.

Во вторник болгарский премьер-министр Кирил Петков встречался в Вашингтоне с вице-президентом США Камалой Харрис. «Была достигнута договоренность о стартующих в июне поставках в Болгарию СПГ по ценам ниже текущих цен «Газпрома», — говорится в коммюнике по итогам встречи.

В этот же день Петков провел беседу с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Они обсудили возможности партнерства для диверсификации энергоснабжения Болгарии и региона в целом, а также модернизацию болгарских вооруженных сил.

Президент Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли. Затем он подписал соответствующий указ и сообщил, что если недружественные страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.