Flag Counter

США официально поставляли военную электронику 2010 года выпуска на Украину

Украинские боевики при удержании завода имени Ильича в Мариуполе использовали американские военные спецсредства связи 2010 года выпуска, официально поставленные на Украину по прямому указанию правительства США, передает корреспондент РИА Новости.

На верхних этажах одного из административных корпусов завода имени Ильича корреспондент РИА Новости обнаружил инструкцию к армейской пехотной антенне Harris RF-3161-AT001 и (или) RF 3162DB-AT001. Данный вид средств связи был отнесен американским конгрессом к особым технологиям, которые могут поставляться за пределы Штатов только с прямого письменного согласия правительства США. Без разрешения американского правительства продать такие антенны Киеву или любой иной стране невозможно. Реэкспорт, то есть перепродажа, таких антенн третьим странам также запрещена американским законодательством. Это прямо указанно в найденных на заводе имени Ильича документах к пехотной антенне.

Согласно найденному документу, антенна была изготовлена корпорацией Harris в январе 2010 года. При этом в 2019 году корпорация Harris была упразднена, а ее место заняла компания L3Harris Technologies.

Таким образом, поставленные Киеву средства связи на сегодняшний день имеют возраст более 10 лет. При этом поставки были осуществлены официально и преподносились в качестве военно-технической помощи от США союзному киевскому режиму.

Вероятно, что данное оборудование было поставлено Вашингтоном на Украину до 2019 года, когда корпорация Harris еще существовала. В то время еще полным ходом шли переговоры по Минским соглашениям и встречи в «нормандском» формате.


Top