Flag Counter

«Полное беззаконие»: как на Западе ищут способы конфисковать замороженные активы России

В российском МИД осудили предложение главы европейской дипломатии Жозепа Борреля конфисковать замороженные валютные резервы РФ. Как отметил замглавы ведомства Александр Грушко, такие инициативы — это проявление беззакония, которое разрушает основу международных отношений. Однако на Западе активно обсуждается вариант с возможной экспроприацией средств РФ. Так, с просьбой направить их в пользу Украины выступили более 70 членов Европарламента. Готовность конфисковать и по своему усмотрению распорядиться российской собственностью выражали также в Польше, Ирландии и США. Аналитики отмечают, что пока западных политиков удерживает от этого шага лишь отсутствие правовых оснований. Но попытки преодолеть это препятствие могут ударить по репутации тех, кто выступает за изъятие у России её активов, подчёркивают эксперты.

Предложение по изъятию замороженных валютных резервов России, выдвинутое главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем, является беззаконием и может быть чревато для Европы. Об этом журналистам заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Это разрушение самой основы международных отношений, и эти решения, если они будут приняты, ударят по самим европейцам, по финансовой системе и подорвут доверие к Европе и в целом к Западу, потому что это полное беззаконие и скорее закон джунглей», — цитирует Грушко ТАСС.

«Поэтому огромное количество стран вместе с Россией будет стоять на защите мирового порядка, основанного на международном праве», — подчеркнул дипломат.


В понедельник, 9 мая, Боррель в интервью газете Financial Times (FT) поддержал инициативу по конфискации российских зарубежных валютных активов. По его словам, их можно было бы использовать для восстановления Украины. «Я бы определённо поддержал такое решение, потому что оно предельно логично», — заявил глава европейской дипломатии.

По его словам, такой прецедент уже есть. В качестве примера Боррель привёл распоряжение администрации США заморозить финансовые средства центробанка Афганистана на сумму в $7 млрд. Белый дом тогда аргументировал свои действия стремлением лишить «Талибан»* доступа к активам, которые хранятся на счетах американских банков. Вместе с тем Вашингтон обещал направить 50% от этих средств на гуманитарные нужды афганцев, но только после соответствующего решения суда. Остальные $3,5 млрд должны будут остаться в Соединённых Штатах для выплаты компенсаций семьям жертв террористических атак, включая теракты 11 сентября 2001 года.

«Эти деньги (заблокированные активы РФ. — RT) находятся в нашем распоряжении, и пусть мне кто-нибудь объяснит, почему поступать так с афганскими деньгами приемлемо, а с российскими — нет», — сказал Боррель.

По его словам, вопрос о том, как оплачивать восстановление Украины, стал одним из важнейших в ЕС из-за той «невероятной суммы денег», которая для этого понадобится.

При этом, как отметили в FT, если шаг, ведущий к конфискации российских золотовалютных резервов, всё же будет сделан, это встревожит другие правительства, «у которых напряжённые отношения с ЕС и его партнёрами».

По оценке Минфина РФ, западные государства заблокировали около $300 млрд российских средств.

Коллективные поиски лазеек

С инициативой, направленной на конфискацию российских резервов, выступила и группа из 73 депутатов Европарламента. Свои предложения они направили главе европейской дипломатии. Как сообщил 9 мая ознакомившийся с посланием медиаресурс Euractiv, политики призвали Борреля направить $300 млрд из замороженных активов РФ на финансирование украинских вооружённых сил и на восстановление страны. Чтобы нейтрализовать правовые препятствия, Еврокомиссии необходимо «внести срочную законодательную инициативу, которая предоставила бы чёткую основу, позволяющую перенаправить богатства Путина на защиту и восстановление Украины», говорится в письме.

«Международному сообществу следует взять себе за образец итальянское антимафиозное законодательство, которое позволяет находить новое применение активам, конфискованным у подсанкционных лиц», — пояснил Euractiv один из подписантов, депутат из Италии Фабио Массимо Кастальдо.

Мнение о необходимости экспроприировать активы россиян, находящихся под санкциями, разделяет президент Европейского совета Шарль Мишель. В недавнем интервью агентству «Интерфакс — Украина» он заявил, что «абсолютно убеждён»: крайне важно не только заморозить российские средства, но и сделать возможной их конфискацию. Вместе с тем он был вынужден признать, что «юридический уровень этого вопроса не так прост».

«В ЕС существует 27 правовых систем, и во многих государствах — членах ЕС для этого потребуется решение суда. Это трудный и долгий процесс», — сказал Мишель.

Тем не менее он подчеркнул, что уже дал поручение юридической службе совета подготовить варианты для решения, которое «облегчило бы и сделало возможным конфискацию активов людей, находящихся под санкциями ЕС или других стран мира».

Инициатива на местах

Тем временем готовность передать российские активы на восстановление Украины уже выразила Ирландия. Как сообщил в конце апреля министр иностранных дел, а по совместительству глава Минобороны Ирландии Саймон Ковени, правительство заблокировало средства на сумму в €1,2 млрд и открыто к предложению конфисковать их. Однако, заметил он, для этого потребуется чёткая правовая основа.

В Польше заявили, что хотят согласовать в рамках ЕС порядок конфискации активов России. Замглавы МИД страны Павел Яблоньский в интервью FT 27 апреля заявил, что Варшава готова безвозвратно экспроприировать их и «открыта для консультаций» по тому, как это можно было бы осуществить.

США уже предпринимают шаги для легитимации возможной конфискации указанных средств. В частности, президент Джо Байден 28 апреля направил на рассмотрение в конгресс законопроект по расширению полномочий правительства для изъятий связанных с РФ активов.

«Это позволит правительству использовать полученные средства для помощи Украине, а также укрепит соответствующие правоохранительные инструменты», — пояснили в Белом доме.

Днём ранее документ схожего содержания был принят в нижней палате конгресса США. За законопроект, представленный группой сенаторов, проголосовало подавляющее большинство конгрессменов — 417 против восьми.

Однако Россия не собирается сидеть сложа руки, пока на Западе идёт обсуждение возможной конфискации её собственности. В частности, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила 19 апреля о планах оспорить в суде решение зарубежных партнёров заморозить золотовалютные резервы страны.

Слом архитектуры международного права

Позиция, которую сегодня заняли США и Евросоюз по отношению к российским зарубежным активам, свидетельствует о том, что коллективный Запад сломал всю архитектуру международного права и дистанцировался от него, считают эксперты.

«Евросоюз под давлением Вашингтона встал на рельсы откровенно бандитского поведения в мировых экономических и политических делах. Инициатива Борреля — это не что иное, как попытка нагло украсть средства у суверенного государства», — заявил в беседе с RT сенатор Константин Долгов.

Он отметил, что бóльшая часть этих средств была сформирована за счёт продажи европейцам и американцам нефти и газа, а теперь эти деньги пытаются отобрать. Таким образом, Запад фактически создаёт ситуацию, в которой получается, что он на протяжении целого ряда лет бесплатно пользовался российскими природными ресурсами, добавил сенатор.

«О каком доверии к Евросоюзу и Западу в целом после этого может идти речь? А они ещё возмущаются, что мы перевели оплату газа в рубли. Наглости нет предела. Однако безнаказанными такие дела не остаются. И одним из наказаний станет дальнейшее падение авторитета и влияния ЕС в мировых делах, а также ослабление западных валют и демонтаж доминирования доллара в системе мировых расчётов», — сказал Долгов.


В свою очередь, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков в комментарии RT заметил, что нынешние действия США и ЕС говорят об отсутствии политически нейтральных правил на мировом рынке.

«Есть политические интересы субъектов глобального рынка. И этими субъектами выступают государства и государственные системы, а не транснациональные корпорации», — пояснил он.

По словам Крутакова, уже сам факт заморозки Западом золотовалютных резервов РФ демонстрирует, что никаких правил в международных отношениях не осталось. И для прочих инвесторов, как и просто для держателей средств в западных странах, это должно послужить сигналом.

«Потому что сегодня Запад в принятии своих решений руководствуется не понятиями «правильно/неправильно», а «целесообразно/нецелесообразно». И экспроприация российской собственности им сейчас представляется целесообразной для достижения своих геополитических задач», — отметил он.

В свою очередь, Константин Долгов выразил мнение, что на деле на Западе не заинтересованы в восстановлении Украины и обеспечении её статусом независимого государства, так как она нужна им в качестве постоянного раздражителя для России, а для этого её всегда нужно держать в зависимом положении, еле сводящей концы с концами.

«Запад в попытках спасти своё доминирующее положение в мире проводит линию на максимальное ослабление России. Поэтому для достижения этих целей используются все средства», — резюмировал сенатор.

* «Талибан» — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.