Flag Counter

Начало конца: освобождение Попасной грозит крахом группировке ВСУ в Донбассе

Окончательное освобождение территорий Луганской и Донецкой народных республик должно стать основной задачей специальной операции ВС РФ в Донбассе. Об этом в беседе с Международной редакцией ФАН, комментируя последние успехи российских подразделений, заявил военный эксперт Александр Михайлов.

Посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник в интервью РИА Новости заявил о необходимости освободить всю территорию ЛНР. Дипломат отметил, что в прилегающих к ней регионах возможно создание временных военно-гражданских администраций, подконтрольных Луганску, однако приоритетом является освобождение входящих территорий, в состав ЛНР.

«Я не исключаю вариантов, что близлежащие территории в интересах национальной безопасности могут контролироваться нашими военными, нашими временными администрациями. Но задача состоит именно в обеспечении безопасности на территории Луганской Народной Республики», — заявил Мирошник.


Тем временем Министерство обороны РФ в утреннем брифинге сообщило, что союзные подразделения после окончательной зачистки населенного пункта Попасная вышли к административной границе ЛНР.

Город был занят российскими подразделениями 7 мая, а 8-го числа его потерю признали в Киеве. Сражения в Попасной были одними из самых ожесточенных за все время проведения операции —стратегическая значимость города вынуждала ВСУ держаться за каждый дом и окоп. Однако наступающим силам удалось вытеснить противника из населенного пункта, тем самым фактически разрушив Лисичанско-Попаснянскую группировку украинской армии. По некоторым данным, значительный вклад в этот успех внесли бойцы «ЧВК Вагнера», имеющие большой опыт ведения боевых действий в условиях плотной городской застройки.

После падения Попасной украинские националисты, опасаясь окружения, стали массово отступать из района Лисичанска, а несколько деревень и сел уже перешли под контроль ВС РФ и войск ЛНР. Сейчас союзные силы уже ведут бои на подступах к Северодонецку. После взятия этого района вся территория ЛНР будет очищена от противника, а следующими целями станет группировка ВСУ в Славянске и Краматорске.

«Я считаю, что именно освобождение территории ЛДНР до административных границ и является основной задачей спецоперации. То есть, разгром группировки ВСУ, которая там была сосредоточена для начала наступления, и фиксирование границ двух республик. Что дальше — будет видно. Я полагаю, что это не станет концом всей истории, поскольку Украина наверняка будет предпринимать иные агрессивные шаги в отношении ЛНР и ДНР, хотя ныне ВСУ ослаблены в связи с разгромом некоторых очагов их сопротивления. Все еще будет зависеть от того, каким образом там будет выстроена система государственного управления и обороны. Так что ждем дальнейших действий Луганска в области внутренней политики», — сказал Михайлов.


По его мнению, большое внимание стоит уделять не только военным, но и гражданским проблемам. За восемь лет войны на Донбассе и в результате действий ВСУ в ходе спецоперации многие города, села и их жители понесли серьезные потери и теперь нуждаются в срочной помощи.

«Во-первых, на освобожденных территориях надо навести порядок. Что-то восстановить, что-то привезти, построить инфраструктуру, материально поддержать жителей, оказавшихся в сложной ситуации. Например, предоставить им жилье. Поэтому уже сейчас в тех районах, которые уже находятся под контролем Луганска, нужно активно проводить административно-хозяйственную работу. Это «классический» вариант дальнейших действий в любых отбитых у ВСУ населенных пунктов», — считает эксперт.


Тактика, которой придерживались украинские неонацисты, предполагала широкое использование гражданских в качестве живых щитов, а также оборудование огневых позиций прямо в жилых зданиях и объектах критически важной инфраструктуры. Это отлично прослеживается на примере того же города Попасная — на протяжении последних 8 лет ВСУ под контролем


Top