Flag Counter

Кто учил Джен Псаки и Лиз Трасс: миф западного элитного образования

Дженнифер Псаки, выпускница престижного Колледжа Уильяма и Мэри.

Они просто читают текст

Последним американским политиком, который мог поддержать интеллектуальную беседу и при этом не опозориться, была Мадлен Олбрайт.

С тех пор мир полнится новыми выражениями под авторством представителей американского истеблишмента. Если, например, прилюдно сморозил глупость и не извинился за это, то можно нарваться на уничижительное «псакнул». И, действительно, поток откровенного кретинизма, который последние месяцы исходит от пресс-секретаря Белого дома Дженнифер Псаки, сложно не увековечить.

В копилке «мудростей» высокопоставленного чиновника обнаружение выхода Белоруссии к морю, поставок газа из Украины в Россию и неких каруселей на голосовании в Донбассе. Когда вечный оппонент Псаки журналист Мэтью Ли поинтересовался о специфике донбасской карусели, чиновник ответила:

«Я просто читаю текст».


Что говорить о несчастной Дженнифер, если Джон Керри, будучи шефом внешнеполитического ведомства, всерьез относился к Киргизии как к Кырзагстану, а родиной апартеида считал Израиль. Похоже, именно он объяснил странности с образовательным цензом сотрудников Госдепартамента крылатым выражением:

«В Америке у вас есть свобода быть глупым».


Свобода быть глупым присуща не только американцам. Чопорная и, казалось бы, более интеллигентная Великобритания старается не отставать. Речь пойдет о самой верхушке английского правительства – о главе МИД Лиз Трасс, которая готова перерисовать глобус. Например, шеф Форин-офиса никогда не признает суверенитет России над Ростовской и Воронежской областями, а также настаивает на помощи Прибалтийским республикам через Чёрное море. Худо у Трасс и с историей. В начале года она продекларировала:

«Украина – гордая страна с многовековой историей. Она пережила немало вторжений – от монголов до татар».


Наша Мария Захарова поинтересовалась, сколько лет прошло между нашествием монгол и татар на украинскую землю. До сих пор ждём ответа. Типичный psaking, только уже из Туманного Альбиона.

Чисто теоретически такие эпичные проколы чиновников высшего ранга можно было списать на импровизацию. Ну запутались женщины, отвечая на каверзные вопросы вездесущих журналистов, с кем не бывает? Но в большинстве случае Псаки, Трасс и им подобные читали заранее заготовленный текст. Неужели нельзя было заранее познакомиться с содержанием? Конечно, познакомились и даже очень тщательно прочитали, просто уровень образования не позволяет поймать катастрофические ляпы. «Элитная» западная высшая школы слишком часто стала давать осечки, выпуская в свет этаких незнаек.

Воспитывая элиту

Мир постепенно захватывают глупцы. Умным быть все менее модно и престижно. Пройдет время и подобные тезисы можно выбивать при входе в элитные учебные заведения Запада. Немного об уровне образования наших героинь. Джен Псаки закончила Greenwich High School в 1996 году. Это уважаемая школа, несколько раз подряд входившая в сотню лучших в США. В оправдание можно отметить, что в год выпуска Псаки школа оказалась вне этого рейтинга. Как и во всех образовательных учреждениях Соединенных Штатов, Greenwich High School предлагает ученикам на выбор сразу 295 курсов. Видимо, именно здесь Псаки первый раз обошла своим вниманием географию и, прошу прощения, здравый смысл.

На этом образование будущего пресс-секретаря Белого дома не закончилось, и она поступила в старейшее высшее учебное заведение США – Колледж Уильяма и Мэри. У понимающей публики регалии и история колледжа должны вызвать благоговение. Основанное в 1693 году заведение кончали сразу три американских президента и куча деятелей помельче, что принесло ему неофициальный титул «альма-матер нации». И вот форменный позор на Уильяма и Мэри – выпускница 2000 года Джен Псаки. Впрочем, за годы учебы Дженнифер особых успехов не снискала и запомнилась лишь хорошим плаванием на спине в местной спортивной команде.

Теперь кратко об образовании британской коллеги Лиз Трасс. Здесь также все до невозможности респектабельно – в 1996 году она с отличием закончила Мертон-колледж, который приписан к самому Оксфордскому университету. Вероятнее всего, это самое старое учебное заведение в Оксфорде – Мертону в этом году исполняется 758 лет. Среди выпускников сразу четыре нобелевских лауреата, писатель Джон Толкин и Лиз Трасс, не разбирающаяся в морях и хронологии татаро-монгольского нашествия. Что не помешало ей войти в топ-40 выпускниц колледжа. Неизвестно, насколько критична для Трасс собственная дремучесть в истории и географии, но она с успехом пишет книги о политике и воспитании детей. В оправдание Лиз Трасс можно вспомнить, что в колледже она изучала философию, политику и экономику. Как видите, здесь нет ни географии, ни истории, поэтому какие теперь могут быть претензии к главе Форин-офиса?

Если серьезно, Трасс и Псаки, добившиеся немалых успехов на Западе при скудном уме и образовании, говорят о многом. И, прежде всего, об ущербности образования, которое мы привыкли называть «элитным». К слову, к этому стандарту Россия идет с 19 сентября 2003 года, с момента подписания Болонской декларации. Можно много и долго дискутировать о сложностях отечественного высшего образования, но факт остается фактом – выпускник российского вуза (как минимум из топ-100 по стране) гораздо более эрудирован своего западного коллеги. По крайней мере, так было до полноценного разделения на «прозападные» бакалавриаты и магистратуры.

Зарубежные вузы дают слишком мало времени на обучение студентов. Например, в Манчестерском университете на подготовку бакалавра требуется всего 3 630 часов, в то время как в России по старым ГОСТам – от 7 000 до 7 500 часов. К слову, Псаки – выпускница бакалавриата Колледжа Уильяма и Мэри. Но даже из этих скудных часов немалая часть приходится на самостоятельное изучение. Предполагается, что студент будет искать информацию, обобщать и выражать в виде исследовательских проектов. Это тот самый компетентностный подход, который должен давать ученикам инструменты для познания взамен самого знания.

Со стороны идея кажется красивой, но на самом деле нередко приводит к выпуску откровенных неучей, наподобие наших героинь. Масла в огонь добавляет вариативность учебного плана, когда студенты на свой вкус выбирают учебную траекторию. И в конец добивает балльно-рейтинговая система, в соответствии с которой студент вообще может не сдавать экзамены. Достаточно только проявить себя в семестре, накопить баллы и пресловутый «автомат» уже в зачетной книжке.

Мир неучей

Как и в любой другой системе, в «элитном» образовании Запада все недостатки приобрели гротескные черты. Из-за того, что немалая часть выпускников становятся публичными личностями и регулярно попадают впросак, мы видим, что пресловутые Кембриджи и Оксфорды уже совсем не те, что были ранее. С техническим образованием, вероятнее всего, лучше – пока мы не наблюдаем эпических провалов просто потому, что технари не привыкли к публичности. Но и здесь таятся огромные подводные камни.

Если посмотреть на техническую и научную элиту США, то окажется, что мало кто из них говорит без акцента. Соединенные Штаты как гигантский пылесос собирает по всему миру действительно талантливых деятелей и нарабатывает на этом свой ВВП. А доморощенные выпускники «элитных» колледжей, наподобие Псаки, не способны даже трезво проанализировать написанное. Зато с набором так называемых надпрофессиональных компетенций, позволяющих быть гибким на постоянно меняющемся рынке труда. И действительно, Псаки успела поработать руководителем отдела по связям с общественностью, политическим комментатором на канале CNN и, наконец, пресс-секретарем Белого дома. Злые языки утверждают, что Дженнифер в мае-июне уйдет с этого поста обратно на телевидение, только уже на канал MSNBC.

«Элитное» образование, поставляющее коллективному Западу эффективных менеджеров, определенно переживает кризис. Исчезли личности уровня Маргарет Тэтчер (бакалавр естественных наук Оксфорда) и Франклина Рузвельта (юридический факультет Колумбийского университета). Может, дело не в престижных колледжах, а в самой структуре власти на Западе, которая допускает до рычагов влияния недалеких неучей? В этом случае все встает на свои места, и мир действительно движется к диктатуре глупцов. С этим определенно надо что-то делать.