Flag Counter

Два стиха о победе и жизни. Владимир Скачко

Прошёлся по Москве с «Бессмертным полком». И многое понял. Например, то, что в этом году День Победы получился особенный. Он — как прелюдия к ещё одному Дню Победы 2.0, потому что российские войска сегодня вместе с ополченцами ДНР и ЛНР на Украине доделывают то, что, как оказалось, до конца не додавили.

Да-да, тогда в 1945-м ускользнули от возмездия и вновь возродились человеконенавистнический неонацизм и политическое каннибальство.

И как почти 80 лет назад, гадости эти — тоже на заказ Запада, которому неймётся всё же закончить своей победой поход «Дранг нах остен». Но тогда не получилось, и сейчас вряд ли получится. Потому что вера в свою победу у нас сильнее, а дело наше — правое. Вот в чём суть.

Президент России Владимир Путин, предваряя парад в честь Дня Победы, сказал, как мне кажется, главное: «Сегодня ополченцы Донбасса вместе с бойцами Армии России сражаются на своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потёмкина, Суворова и Брусилова, где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны — Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко. Обращаюсь сейчас к нашим Вооружённым Силам и к ополченцам Донбасса. Вы сражаетесь за Родину, за её будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам. … Сегодня вы защищаете то, за что сражались отцы и деды, прадеды. Для них высшим смыслом жизни всегда были благополучие и безопасность Родины. И для нас, их наследников, преданность Отчизне — главная ценность, надёжная опора независимости России. Те, кто сокрушил нацизм в годы Великой Отечественной войны, показали нам пример героизма на все времена. Это поколение победителей, и мы всегда будем равняться на них».

И понимание этого уже разлито в народе, как некая духоподъёмная и объединяющая аура. Ещё не осознанная и не всесторонне сформулированная, но уже бередящая нервы и струны души.

Почему я так говорю? Да потому, что долго живу и уже заметил: если событие, как сейчас говорят, заходит, то о нём начинают писать стихи. Все. И профессиональные поэты, и те, кто хотят что-то сказать красиво, коротко и ёмко, но у них не всегда это получается. Однако искренность желания превыше лингвистических недостатков и нарушения стихотворных законов.

В это плане поэзия — сестра журналистики. Той, старой, уже забитой гонорарными расценками, цель которой была в том, чтобы в минимуме слов передать максимум информации. А если ещё в этом минимуме удавалось передать и чувства с переживаниями, то вообще граничило с гениальностью.

Короче, в крайние пару дней мне в руки попали два стихотворения о событиях на моей Родине — на Украине, где идёт специальная военная операция (СВО), и гибнут люди. Причины этой бойни, её особенности, течение и прогнозы по оконцовке — не предмет нынешнего материала. Но в стихах, на мой взгляд, есть главное — ощущение того, что после этой СВО жизнь уже не будет такой, как была до её начала. Пройдут тектонические сдвиги, итогом которых станет новый День Победы. И жизнь продолжится в новом ритме, на новой основе и с новыми смыслами, но ещё долго она будет отсвечивать старыми шрамами и с трудом заживаемыми прорехами…

Первый стих, как я понял, принадлежит человеку, который пытается профессионально заниматься поэзией. Это Александр Кришта, который написал и несколько раз переписывал и дополнял стих «Русские, где вы?! Ау!» 25 сентября 2018 года, 18 марта 2022 года, 3 мая 2022 года. «Лежало это стихотворение у меня в запасниках. А тут драка в метро. Роман Ковалёв вступился за девушек. Ну, думаю, не зря писал! Прошло ещё немного времени — Путин вступился за Донбасс. Освободительная борьба явила миру новых Героев многонациональной России. Многонациональная Россия — это и есть РУССКИЕ! Русские проснулись!». И получилось стихотворение:

Русские, где вы?! Ау!
Хватит! Не прячьтесь, как дети!
Кто же допишет главу?!
Кто же ответит по смете?!

Кто возведёт Днепрогэс?!
Кто возвеличит Магнитку?!
Нам — отвечать за прогресс.
Клоунам — дёргать за нитку.

Русские, где вы?! Ау!
Было всё это, ох, было!
… Входят французы в Москву.
Ждёт там французов могила.

Входит заносчивый фриц,
Страшен он с виду и крепок.
Только не падают ниц,
А норовят прямо в репу

Русские фрицу вкатить.
Хрясь — и пройдоха в могиле!
Всем мы убавили прыть —
А про себя позабыли.

Каждый, кто как, на плаву:
Кто — во дворце, кто — в хибаре.
Русские, где вы?! Ау!
… Кто-то бренчит на гитаре,

Кто-то кричит в микрофон:
«Я, однозначно, мессия!»
Шварк — и бежит за кордон.
Вау, простушка-Россия!

Русские, где вы?! Ау!
Слышите отзвуки сечи?!
Не отсидеться в углу.
… В храмах затеплились свечи.

В храмах за Русь, за Москву
Сердце возносит молитвы.
Русские, где вы?! Ау!
«Мы на коне! В поле битвы!

Снова мы чувствуем Путь!
Снова в нас ширятся плечи!
Братья! Осталось чуть-чуть —
Мы соберёмся на вече!

Сердцем прикроем Донбасс.
Киев наполним Любовью
Ангелы будут за нас —
Мы не умоемся кровью.

Наоборот, слыша гром,
Чистою кровью своею
Мы эту землю спасём,
вывернем челюсти змею.

Встанем за други своя!
Встанем единой стеною!
Русь! Татарстан! И Чечня!
Это же в нас вековое!

Скажем поганцу-врагу:
— Прочь, лихоимец! С дороги!
— Русские, где вы?! Ау!
— С вами мы, братия! В Боге!


Другое стихотворение — «Донбасс» — мне в рукописном виде передала его автор, как оказалось, журналистка из Братска Иркутской области Альбина Терёшкина. Потому что, по её словам, «наболело, не могу равнодушно слушать о том, что там (в Донбассе — авт.) происходит. И вот в нём мастерства, как на мой взгляд, поменьше, всё простенько, незамысловато, но искренности и понимания ещё одной стороны войны — с лихвой:

Ты лежишь под донецким небом
Никому не известный солдат.
Ты на свете как будто и не был,
Только ждёт тебя в Киеве мать.

Ждёт, надеясь, в плохое не веря,
Молит Бога: «Спаси, сохрани!».
Только смерть распахнула уж двери,
Но не спасти и не сохранить…

Ты пришёл в этот край незваным,
Здесь обычные люди живут,
Ты по ним «Градом» бил, «Ураганом»,
И теперь всё разрушено тут.

Окна, стены и крыши пробиты,
Не работают школы, сады.
Сотни, тысячи — просто убиты,
И повинен, солдат, в этом ты.

Ты ведь знал: это люди простые,
Террористов не может здесь быть.
Но мозги хорошо вам «промыли»,
Установка была — «Всех убить!»

А теперь никому ты не нужен,
Словно гильза пустая лежишь,
Снег растаял, кровавые лужи…
И за что ты отдал свою жизнь?

Чтоб нацисты шли факельным маршем,
Жгли в Одессе невинных людей?
Только ты, свою жизнь потерявший,
Не увидишь ни мать, ни друзей.

И дивчина тебя не дождётся,
Хлопца, павшего в глупой войне…
Разум, верю, однажды вернётся,
Но тебя на земле уже нет…


И нам, в принципе, тоже остаётся только надеяться, что разум вернётся к нам, тем, кто ещё живёт на этой земле. И вернётся обязательно с победой. Вот только надолго ли?..


Top