Flag Counter

Бан на Знамя Победы — коммунистов Грузии оштрафовали на акции в Гори

Грузинские коммунисты во время празднования Победы в Великой Отечественной войне устроили акцию протеста с требованием восстановления дипломатических отношений с Россией и невмешательства украинского правительства во внутренние дела Грузии.

В ходе акции грузинских коммунистов в городе Гори собрались около 150 человек. Полиция задержала троих человек, один из них гражданин России. Представителей «Единой коммунистической партии Грузии», среди которых был и их лидер Темур Пипия, оштрафовали из-за Знамени Победы на акции.

«Они посчитали, что это коммунистическая символика. Полиция потребовала, чтобы флаг убрали, однако участники не повиновались. Оштрафовали меня и еще одного участника, а гражданину Российской Федерации дали предупреждение. Сам я флаг не держал в руках, но меня оштрафовали как организатора», — цитирует Пипию «Sputnik Грузия».


По словам лидера грузинских коммунистов, накануне акции, 8 мая, Служба госбезопасности Грузии предупредила его как организатора митинга не использовать «коммунистическую символику». После получения штрафа в размере 1 тысячи лари (около $ 330), Пипия планирует обжаловать его в суде.

В ходе акции члены коммунистической партии также потребовали от местных властей вернуть на центральную площадь Гори главный памятник Иосифу Сталину, который был демонтирован в 2010 году.

Известно, что согласно Хартии свободы, принятой парламентом Грузии в мае 2011 года, в Грузии запрещены нацистская и советская символика.

Согласно новой инициативе, за использование запрещенной символики физическое лицо будет наказываться штрафом в размере 2 тысяч лари (ок. $ 650), юридическое лицо — в размере 5 тысяч лари (ок. $ 1,6 тыс.). В случае повторного нарушения физическое лицо оштрафуют на 5 тысяч или ему грозит административный арест на 15 суток, а юридическое лицо будет оштрафовано на 10 тысяч лари (ок. $ 3,3 тыс.).


Top