Flag Counter

Украинский омоновец отказался от диверсий и сдал ВС РФ оружие

Командир роты особого назначения полиции Херсона Николай Саламаха 8 мая встретился с российскими силовиками и добровольно сдал замаскированный склад с оружием. После обыска схрона было обнаружено 80 ящиков с патронами, 40 ящиков с гранатами, а также 50 единиц стрелкового оружия.

По словам Соломахи, киевские власти готовили ему роль командира диверсионного подразделения, которое должно было работать на территории Херсонской области. Отказаться от этой роли и сдать российским войскам оружие его побудило почитание памяти о предках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Также Соломаха поделился именами сотрудников, которые должны были следить за складом и охранять его. Ими были Геннадий Иваненко, Андрей Гладкий и Юрий Турченко. Кроме того, благодаря нему российские войска узнали о личности двух связных украинских спецслужб — Артеме Редчем и Виталии Чайке.

23 апреля корреспондент «Известий» Кирилл Ольков показал, как жители освобожденных от украинских боевиков районов добровольно сдают незарегистрированное оружие. Местные жители сразу пошли с российскими военными на контакт и в знак своих мирных намерений предложили им сдать то оружие, которое хранилось без регистрации.

На Украине и в Донбассе продолжается спецоперация РФ по защите населения Луганской и Донецкой народных республик, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины. 19 апреля российская сторона заявила о начале следующего этапа военной операции — «полном освобождении Донецкой и Луганской республик».

Обстановка в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.


Top