Flag Counter

«Северный поток – 2» меняет направление

Российская Федерация планирует реализовать новый уникальный энергетический проект, который позволит грамотно и эффективно использовать наземную инфраструктуру газопровода «Северный поток – 2».

К такому выводу пришел эксперт по энергетике Борис Марцинкевич. В прямом эфире на Rutube-канале «Sputnik на русском» он подробно рассказал о задумке компании «Газпром», а также объяснил, как Россия, приняв решение использовать «Северный поток – 2», убила двух зайцев одним ударом.

Российская Федерация, несмотря на санкции со стороны Запада, готовится начать эксплуатацию части газопровода «Северный поток – 2» в своих целях. Наземная инфраструктура будет использоваться для реализации новой программы по газификации северо-западных регионов страны. Такой подход фактически позволит «убить двух зайцев одним ударом»: начать поставки природного газа в отдельные регионы России, а также оказать эффективное геополитическое давление на Германию и Европейский союз, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Борис Марцинкевич заметил, что компания «Газпром» намерена реализовать грамотный и эффективный энергетический проект, направленный на развитие газовой инфраструктуры в России. Однако речь идет о программе, которая сыграет злую шутку с Германией. Все дело в том, что новые планы по газификации северо-запада России лишают Берлин возможности получать дополнительные поставки природного газа, что нанесет серьезный удар по энергетическому сектору Европейского союза.

«Думаю, это связано с тем, что европейские компании, участвовавшие в финансировании строительства «Северного потока – 2», одна за другой сообщили о списании инвестированных средств в убытки – то есть они смирились с тем, что потеряли свои деньги», — объяснил Марцинкевич.

Новый проект России, направленный на эксплуатацию «Северного потока – 2», станет достойным ответом на антироссийские санкции Европейского союза. Москва дала ясно понять, что больше не намерена мириться с выпадами Брюсселя, связанными с энергетической политикой Европы.


Top