Flag Counter

Россия сорвала тормоза: Европа решила убиться об Китай

От попыток ввести эмбарго на импорт русской нефти страны Европейского союза перешли к откровенным угрозам в адрес государств, что сохраняют суверенитет и не намерены обменивать благополучие собственных граждан на демонстрацию лояльности Соединённым Штатам. Немецкие средства массовой информации пишут, что Еврокомиссия реально хочет «наказать» Индию, Китай и прочих гигантов за отказ от изоляции России. Тем не менее исход подобных попыток очевиден – самоизоляция самого Евросоюза и разрыв связей с перспективными экономиками планеты.

О долгосрочных последствиях санкционной истерии для самого Запада говорилось уже очень много. Действительно, окончательно и бесповоротно похоронен статус доллара и евро как валют, являющихся обычным средством платежа – надёжным и стабильным. Вдруг весь мир увидел, что это совершенно не так. Что валюты США и Евросоюза – это настоящее геополитическое оружие, которое сегодня применено против России, а завтра может быть направлено на кого угодно. Но, несмотря на откровенные провалы Вашингтона и Брюсселя, умнее западные стратеги не становятся.

Не грози восточному централу

Сейчас в Европейском союзе идёт активное обсуждение запрета на русскую нефть. Перспективы такой инициативы пока весьма туманны: в позу встали государства, тотально зависимые от нашего чёрного золота. Например, Словакия, чьи нефтеперерабатывающие предприятия ещё со времён существования социалистического содружества заточены под русскую марку нефти Urals. Эмбарго равносильно остановке всей словацкой экономики. Не меньше вопросов радикальное решение вызывает у венгров, которые в принципе не хотят испытывать какие-либо проблемы из-за Украины, недружественно относящейся к мадьярскому меньшинству в Закарпатье.

Скорее всего, одномоментного запрета на импорт нефти из России всё же не будет. Верховоды ЕС постараются провернуть всё поэтапно, делая исключения для ряда стран (другое дело, мы не должны позволять комфортно существовать нашим противникам и обязаны действовать на опережение). Впрочем, евробюрократы додумались до угроз в адрес других игроков международного энергетического рынка. Поведение слона в посудной лавке грозит изоляцией не России, а Европы.

Не секрет, что нефтяной рынок крайне диверсифицирован. Большую часть поставок чёрного золота в Евросоюз можно заменить Индией, Китаем, Юго-Восточной Азией, тем более, если продавать с дисконтом и брать объёмами. Так, индусы с февраля текущего года закупили русской нефти больше, чем за весь 2021 год. Ввоз продолжается, и темпы растут – индийских партнёров устраивает крупная скидка (в Нью-Дели полагают реальным закупать чёрное золото из России по 70 долларов за баррель). Британская газета Financial Times сетует, что китайские нефтеперерабатывающие предприятия активизировали импорт нефти из России с начала специальной военной операции, при этом делают это тайно, не желая навлекать на себя лишние проблемы.

Данные факты сильно раздражают функционеров ЕС, они отчаянно пытаются найти способ решить эту проблему, как сообщает немецкий журнал Spiegel.

Западу нужно убедительно пригрозить вторичными санкциями тем участникам рынка, которые дадут России возможность обойти эмбарго,


– пишет ведущее германское издание.

А вот здесь Европейский союз встаёт на очень тонкий лёд. Западному истеблишменту не мешало бы осознать тот факт, что мир в 2022 году не похож на мир после окончания Второй мировой войны. Что там говорить, ещё 10-12 лет назад экономика Китая равнялась японской, сейчас же внутренний валовый продукт Поднебесной сопоставим с ВВП ЕС. Угрожать и стучать по столу могут сильные и дерзкие. Назвать таковыми брюссельских политиков не поворачивается язык.

Что с того?

Судя по всему, евробюрократы не учили законов Ньютона, а потому не в курсе известной истины:

сила действия равна силе противодействия.


Давление на крупнейшие экономики мира приведут только к разрыву связей и полномасштабной изоляции самой Европы. В Старом Свете не учитывают и то, что попытки навязать удобный для ЕС внешнеполитический курс воспринимаются индийскими, китайскими и прочими элитами в качестве рудимента колониализма. А для этих стран память о колониализме трагична.

Россия может лишь приветствовать неаккуратное поведение ЕС на международной арене. Ухудшение отношений Запада и всего остального мира помогает ослабить евроатлантистов и расширить пространство для нашего манёвра. Политика Москвы, в отличие от курса Вашингтона и Брюсселя, носит довольно деликатный характер. Наша страна не идёт на обострение даже с теми, кто в отдельных вопросах проявляет к нам далеко не дружественную позицию (классические примеры – Турция, Венгрия и Израиль). И такая стратегия верна. К тому же нам на руку играет сама история. Ведь русский народ, как ни крути, десятилетиями боролся за то, чтобы похоронить систему колониального гнёта. Во многом именно мы отправили на тот свет захватнические и кровавые империи вроде Британской, Французской или Японской. В мире об этом, к счастью, хорошо помнят.


Top