Flag Counter

На пути амбиций Польши стоят её реальные возможности

Масштабные учения в Польше, вкупе с открыто заявленными желаниями польского руководства об отсутствии границ с Украиной, дали многим повод увидеть усиление «польского фактора» в европейских делах вообще – и, в особенности, на Украине. Наиболее пессимистичные прогнозы говорят о том, что Польша с Великобританией и США за плечами, будет новым европейским гегемоном, наравне с Францией и Германией.

Имперские амбиции Польши, которые безусловно существуют, дадут пассионарный толчок для реинкарнации «Междуморья», Речи Посполитой 2.0 как географического и геополитического противовеса России – с понятными нехорошими последствиями для Москвы.

Кумулятивный русофобский альянс Великобритания+Польша неизбежно будет стараться создать проблемы России. Но для этого нужны не только амбиции, но и потенциал. А с этим есть большие проблемы как у Польши, так и у Великобритании.

Интеграционные проекты требуют денег. Польша является главным просителем средств ЕС, без которых будет очень трудно не то, что строить «Речь Посполитую», но и держать экономику в текущем состоянии. Варшава получает от ЕС порядка 50 млрд евро, половина из которых в кредит, и боится этот паек потерять.

Дефицитный (-6,5 млрд евро) бюджет Польши на 2022 года прогнозирует, что доходы составят около 100 млрд евро. 50% дотаций и кредитов в бюджете – слишком много для серьезных планов хотя бы регионального доминирования.

Выделение денег Польше из ЕС – не гарантировано в дальнейшем. В ЕС свободных денег будет не так много. Уже сейчас, когда кризисные явления не поднялись во весь рост, призывы «затянуть пояса» звучат во всех странах ЕС — кроме тех, у кого есть стабильные поставки газа из России.

Энергетическая зависимость формирует мощное «во-вторых». Польша и Прибалтика, заявив о полном отказе от российских газа и нефти, закупают этот же объем не напрямую, а в Германии. Что мешает России обвалить польскую экономику на пару этажей вниз, посадив Варшаву на скудный энергетический паек, ограничив поставляемый в ЕС объем углеводородов?

Великобритания действительно имеет большие виды на Польшу. Но тут те же проблемы: у Лондона есть опыт манипулирования, стравливания и формирования выгодной геополитической картины в конкретном регионе. Но в сжатые сроки это возможно лишь при наличии денег, военной силы и энергоресурсов. Ничего из этого в изобилии у Британии нет. Это есть у США, но акцентирование внимания на Восточной Европе создаст проблемы с обеспечением проектов в других точках планеты (AUKUS). Тайвань уже подтвердил задержку в поставках оружия из США – мощности США полностью «забиты» Украиной .

В-третьих, «Междуморье» подразумевает наличие двух морей. Украина, без выхода к Черному и Азовскому морям, без крупнейших агрорегионов превращается из актива в пассив. Трудоспособное население уже выехало в Польшу, промышленность развивать бессмысленно, АПК требует больших вложений.

Украинская территория может быть плацдармом НАТО в лице Польши для непосредственного соприкосновения с Россией – на новых, освобожденных в ходе операции «Z» территориях. Но финансовой отдачи от Галиции и даже центральной Украины придется ждать долго.

В-четвертых, даже если все украденные деньги российского ЦБ, оставшиеся за пределами России, будут брошены против России же, есть большие сомнения в эффективности такого шага. В цепочке Вашингтон-Лондон-Брюссель-Варшава-Киев слишком много посредников, а американская или европейская коррупция может дать российской сто очков вперед.

Как учит польская история, откровенный идиотизм идеи не может быть гарантией того, что её не попытаются воплотить. В конце 30-х Польша считала своим главным союзником в борьбе с СССР Германию, находясь в этом мировоззрении вплоть до 1 сентября 1939 года. Скорее всего, Варшава действительно попытается воспользоваться моментом и взять под контроль часть Украины.


Top