Flag Counter

Как либералы не достроили «новую» Россию

Один из главных «воспитателей» российской творческой интеллигенции – писатель Быков

Свято место пусто не бывает

Долгое время мы не знали, что такое государственная идеология. Во всех сферах общественной жизни, но особенно в культуре и в образовании. В школах так и не смогли построить вменяемую воспитательную систему – каждый новый министр образования/просвещения рисовал свою картину мира подрастающему поколению. Из поветрий последних лет – массовая оккупация учителями Instagram (экстремистская организация в РФ) и TikTok.

В ложном стремлении быть ближе к школьникам уроки грозили превратиться в кривляние перед камерами смартфонов. Если кому интересно, можно поинтересоваться в строке поиска браузера: «Учитель Тиктока». Видимо, из либеральной истории и школьная мода на тотальный перевод образования на «электронные рельсы». После пандемического шока министерство лихорадочно искало пути эффективного обучения детей на дистанции от учителя. На дистанции. От учителя. О каком воспитании в такой ситуации может идти речь?

Сейчас, двигаясь в русле ситуации, Министерство просвещения вводит традицию поднятия государственного флага России под звуки гимна. Не каждый день, а в начале учебной недели. Можно спросить у чиновников от образования, почему для этого пришлось ждать начала «Спецоперации Z»?

Вспомнили, что история Отечества должна появиться в школе в первом классе. Не второй иностранный язык (или даже третий), не уроки финансовой грамотности, а история страны, в которой ребенок родился. Кстати, почему до этого не додумались раньше?

Просто потому, что в странах Запада, с которых немало копируется в нашем образовании, такого нет. Зато есть другое, что красноречиво иллюстрируют украинские школьные учебники. Ребятам там очень красочно рассказывают, что близкие отношения между мужчиной и женщиной якобы не являются единственно приемлемыми. Это я очень завуалировано описал тот мрак, который вбивается в головы несчастных украинских детей.

Культура неразрывно связана с образованием – этот тезис очень четко усвоили строители параллельной либеральной России. За несколько десятилетий сформировался настоящий Клондайк для поклоняющихся пресловутым «западным ценностям». Одновременно с ним выросла и обеспечивающая всю эту историю команда.

Примеров по каждой культурной нише можно привести массу. Например, как доступно рассказать подрастающему поколению о событиях Беслана? Не нудно-протяжно в традициях НТВ или телеканала «Россия», а хлестко, жестко, современно. Для этого отлично подойдет иноагент Дудь, который снял фильм «Беслан. Помни». Юра здесь практически точь-в-точь повторил картину событий от лица чеченских террористов. Еще немного и в финале фильма он бы Басаева в герои посвятил. Итог – 24 млн просмотров и невнятная критика фильма на «Первом канале».

Аналогичная история с антисоветским мини-сериалом «Чернобыль», просто захватившим российского зрителя. Либеральная тусовка на каждом углу прославляла этот пасквиль. Например, сбежавший за границу искусствовед и по совместительству поклонник Навального Антон Долин. А почему американо-британский «Чернобыль», очерняющий советскую действительность, так тепло приняли? Потому что внятной истории от отечественного кинематографа этой трагедии не было. Снимали неплохие драмы о советских спортивных достижениях, а про неудобные моменты решено было молчать. Ну так вот, Запад рассказал о Чернобыле на весь мир, раз нам не сподобилось. Грустный ответ Козловского не в счет – он лишь оттеняет мастерски снятый сериал от HBO.

Будущее грозит новыми вызовами. В ближайшие пару-тройку лет американская фабрика грёз выпустит целый сонм драм, триллеров и боевиков о новейших событиях на Украине. Просто представьте, что они покажут зрителям в каком-нибудь двухчасовом «Мариуполе»? А сколько литературных произведений выйдет из-под пера ангажированных бумагомарателей.

Чем будет отвечать российский кинематограф? Очередной психологической драмой о «плохом и хорошем» от поклонника ЛГБТ Кирилла Серебрянникова? В почти созданной параллельной России либеральные творцы способны изничтожить все, что не совпадает с их точкой зрения. И это, безусловно, найдет живой отклик у немалой части россиян.

Тотальная мобилизация

Альтернативная России, созданная руками наших либералов, метко прозванными иностранными агентами, выдает продукты на любой вкус. Дело доходит не только до культурных ценностей, но и до науки. Ученые и профессора еще больше развернулись лицом к Западу. Либералы с умным лицом, так сказать. Решили, что вузы обязательно должны входить во всевозможные мировые топы, а научные достижения измерять следует исключительно по числу публикаций в западных журналах.

Своими же руками подняли мнимый престиж западной науки на недосягаемый уровень, не достигли его и остались ни с чем. Неудивительно, что вещающая из-за границы профессура кажется небожителями. Вот, например, Сергей Гуриев, очередной сбежавший гуру экономики, профессор парижской Школы политических наук, живописует мрачные перспективы «неправильной» России. Харизматичен, образован, диссидент – отличный персонаж для скучающей российской публики, которой постоянно чего-то не хватает.

Или, например, желаете разобраться в сложной российской истории? Нет ничего проще – здесь вам помогут «Намедни» и лондонский резидент Борис Акунин. Они проведут правильные параллели и заставят вас задуматься, а стоит ли России существовать в современном состоянии. Не проще ли распасться на множество княжеств и начать все сначала?

Многие из деятелей креативного класса уехали из России, и влияние на души и умы россиян их закономерно снизилось. Кажется, оставшиеся лидеры мнений от культуры должны отречься от своего прошлого. Но далеко не все готовы предать однажды данную присягу либеральным ценностям. Далеко ходить за примерами не надо – Филипп Киркоров шумно отпраздновал свое 55-летие. На сцене показал мерзкий перформанс с топтанием распятия, а потом закатил роскошную вечеринку на 500 гостей. Жизнь у Филиппа Бедросовича продолжается и, судя по размаху, в 55 только начинается, несмотря ни на что. Кто-то еще будет спорить, что Россия совершенно не избавилась от предателей за последние пару месяцев? До отмены либеральной действительности еще пока далеко.

Не готов разбрасываться банальностями, но сейчас в самый раз: кризис – время возможностей. И украинский кризис для России – настоящий призыв к деятельности. Самой кипучей и прямо сейчас. Сегодня «коллективный Запад» (простите за очередное клише) отменяет русскую культуру. Но только ту, которая не вписывается в парадигму чуждых нам ценностей. Никто не замарывает респектабельных Дмитрия Быкова и Галину Юзефович. Откровенная ненависть русскоязычных к России будет всячески поощряться, и чем дальше, тем больше. А такие «дарования» зарубежной массовой культуры, как Стивен Кинг на пару с Джоан Роулинг, грозятся вообще бойкотировать российский книжный рынок.

Невелика потеря, но вакуум нужно заполнять. Причем по всем направлениям. Если все пройдет верно, то просторы России будут открыты доморощенным творцам в самом лучшем смысле этого слова. Почему у нас есть Яхина с её «Зулейха открывает глаза», но пропали современные Гранины и Астафьевы? Потому что у нас есть западоориентированная образовательная система, но утеряны лучшие основы советской школы. У нас до сих пор процветают либеральные лидеры мнений, размывающие российскую государственность, а понятие патриотизм каждый понимает по-своему. Как ему удобно в конкретной ситуации.

Пора закрывать эти национальные гештальты, и «Спецоперация Z» должна дать мощный толчок рождению новой русской культуры и образования. Главное – всем довести начатое до конца.


Top