Flag Counter

Евреи, вы — рабы великой Румынии: какую правду Майя Санду скрывает о Холокосте в Молдове

В Молдове подготовка к празднованию 9 мая в этом году осложняется действиями правящего режима. В апреле прозападная партия PAS и президент Майя Санду запретили демонстрацию символа Победы — георгиевскую ленту. Это, впрочем, неудивительно, ведь люди, которые не дают своим гражданам почтить подвиг предков в борьбе с нацизмом, обладают паспортами совсем другой страны. Той, что в годы Великой Отечественной войны устроила на территории Молдовы Холокост.

Складывается впечатление, что парламент Молдовы, принимая поправки в законодательство о запрете в стране георгиевской ленты, и глава государства Майя Санду, подписывая этот закон, спешили успеть к определенной дате — дню рождения Адольфа Гитлера. Действительно ли это простая случайность или, все-таки, есть причины считать нынешнюю молдавскую власть духовными наследниками нацистского фюрера?

Пытаясь во время брифинга для прессы обосновать этот запрет, румынка по самоидентификации и гражданству Майя Санду, заявила, что те, кто сегодня оправдывает убийства украинцев, могут завтра или даже сегодня потребовать убивать молдаван. «Те, кто сегодня не осуждает войну, такие же, как и те, кто в свое время не осуждал погромы, Холокост и депортации. Мы не забудем эти трагические и позорные страницы нашей истории. Мы не можем допустить их повторения», — добавила она.

Упоминание Холокоста в контексте запрещения георгиевской ленты стало еще одним проявлением неприкрытого цинизма президента Молдовы. Так, еще до ее избрания главой государства, она заявила в телеэфире о том, что союзник Гитлера румынский диктатор Йон Антонеску — это «историческая личность, о которой можно сказать как хорошее, так и плохое».

Немного позже, в начале предвыборной президентской кампании Санду попыталась «отмыться» от этих слов, заявив, что неправильно выразилась и ее неправильно поняли. Однако та непосредственность и искренность, с которыми она призналась в симпатиях к военному преступнику, вряд ли могут быть списаны на что-то другое.

Что касается непосредственно Холокоста на территории Бессарабии, то это, как раз, дело рук государства, гражданами которого являются сама Санду, премьер-министр Наталья Гаврилица, спикер парламента Игорь Гросу, а также подавляющее большинство депутатов и просто членов правящей партии PAS.

Холокост в Бессарабии в период 1941-1944 годов осуществляли люди в форме румынской армии, и именно Румыния несет ответственность за убийство 300 тысяч евреев и 50 тысяч ромов. Жестокость, с которой румыны во время оккупации этих территорий в годы Великой Отечественной войны уничтожали еврейское население, далеко не случайна. Точно так же, как и то, что режим Антонеску стал одним из ближайших союзников нацистской Германии.

Антисемитские репрессии начались в Румынии практически одновременно с аналогичными процессами в Третьем рейхе и связаны с именем Октавиана Гоги, который занимал пост премьер-министра в 1937-1938 годах. В 1932 году он основал Национал-аграрную партию с выраженной авторитарной националистической идеологией, а в 1935 году он возглавил фашистскую Национал-христианскую партию и одним из ключевых пунктов программы которой стало «решение еврейского вопроса». Одно из его предложений — очистить нацию, выселив всех «жидов» на остров Мадагаскар.

После того, как Гога стал премьером фашистского правительства, ориентированного на гитлеровскую Германию, по его инициативе были приняты ряд антисемитских законов, что и положило начало уничтожению еврейского населения.

Именно в этот период в соответствии с принятыми законами 225 тысяч евреев были лишены гражданства Румынии. Представителям этой нации было запрещено заниматься рядом профессий, а также пребывать на государственных постах. У них стали просто отнимать предприятия, земли и недвижимость.

Стоит ли после этого удивляться, что, вступив в Бессарабию в 1941 году, румыны плотно занялись организацией Холокоста на оккупированной территории. 16 июля 1941 года Кишинев был занят румынскими войсками совместно с подразделениями вермахта. По мере продвижения оккупанты, как и везде, расправлялись с еврейским населением. Точное число остававшихся в Кишиневе евреев не известно, но по событиям в Румынии они могли представить себе, что ожидало их в будущем.

Уже 24 июля 1941 года военный губернатор Бессарабии генерал Константин Войкулеску издал приказ об организации лагерей для евреев из сельской местности в целях ремонтных работ. В том же приказе говорилось и о создании Кишиневского гетто. Его контролировал военный комендант города полковник Тудосие, который в своем первом и самом известном выступлении перед населением заявил: «Жиды, с сегодняшнего дня вы — рабы великой Румынии. Кто не будет выполнять приказы, будет расстрелян…».

Население гетто было фактически обречено на голод. Комендант запретил до 11 часов утра продавать продукты евреям, а после этого часа еду уже нельзя было достать. Число смертей, вызванных недоеданием и болезнями, достигало 10-15 в день, включенных в отчеты как «смерть от естественной причины».

Евреи были оставлены на произвол судьбы и продавали на рынке свои вещи, это было практически единственным средством выживания. По утрам в гетто являлись румыны и немцы и забирали мужчин, женщин и детей на домашние работы. «Работодатели» не только не платили им за труд, но и не кормили. Комендант отмечал непокорных и непослушных и в случае чего расправлялся с ними — «провинившиеся» исчезали навсегда.

В августе 1941 года начались массовые казни. Узников кишиневского гетто вывозили в различные места за городом и расстреливали. Массовые казни проводились и в других населенных пунктах Бессарабии. Например, в районном центре Резина около 1000 женщин и детей были сожжены заживо в печах для обжига извести, людей заживо закапывали, вешали живыми на железных крючьях…

В этот период в Бессарабии существовало семь больших гетто и концентрационных лагерей, где содержалось более 65 000 евреев. С сентября 1941 года началось выселение евреев в Приднестровье и к декабрю практически все жители гетто были депортированы. При этом в ужасных условиях депортации тысячи людей погибли по дороге и во время переправ.

И уже там, по прибытии, механизм уничтожения заработал на полный ход. Этому способствовало то, что по договору между Антонеску и Гитлером территория между Южным Бугом и Днестром, включающая части Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украины и левобережную часть Молдовы, переходила под юрисдикцию и управление Румынии.

Румыния принимала весьма деятельное и активное участие в Холокосте, и порой даже немецкие нацисты выражали свое удивление тому, что творили румыны. Лозунги «Великой Германии» и «Великой Румынии» были практически неотличимы и в их основе лежало одно и то же — пренебрежение к любым другим нациям и готовность уничтожать людей без колебаний и мук совести.

Кстати, сегодняшние унионисты, к которым смело можно причислить и правящую в Молдове партию PAS, также оперируют лозунгом «Великой Румынии», также почитают лидера движения «Железная гвардия» Корнелиу Зеля Кодряну — румынского аналога Бандеры.

Да, сегодня в Молдове чтят память жертв Холокоста. Но делают это как-то непоследовательно и не до конца. Да, собираются у памятников жертвам геноцида и произносят речи. Но почему-то в дни памяти жертв этого ужасного события стыдливо замалчивают на чьей совести 300 тысяч убитых евреев, кто несет ответственность за все это!

Наверное, это замалчивание происходит потому, что в карманах руководства Молдовы лежат паспорта того самого государства, чья армия и несет ответственность за эти ужасные преступления, не имеющие срока давности.

И еще один последний штрих: сегодня одна из улиц Кишинева названа в честь того самого Октавиана Гоги. Кроме этого, в центральном парке города, на Аллее классиков установлен бюст в его честь, поскольку в юности Гога, видите ли, писал стихи, которые даже публиковались.