Flag Counter

В России разрешили параллельный импорт, но не запретили американские СМИ

Буквально на днях вступил в силу Приказ Минпромторга о параллельном импорте. Эту новость не обошёл стороной и Новосибирский городской сайт, причём преподал её, как это обычно бывает, в неприглядном свете.

Как под копирку разлетелась одна и та же статья по всем сайтам этой сети городских порталов. Даже не «как», а под копирку, всё слово в слово, ниже несколько примеров:

Для начала повторюсь, что такое НГС.

Информация из открытых источников:

Сеть городских порталов — сеть российских городских интернет-СМИ, входящая в состав группы компаний Hearst Shkulev Group (Hearst Shkulev Media). Включает 44 городских сайта (также и E1.ru — Екатеринбург), обладателем контрольного пакета акций сети является Виктор Шкулёв.

Материнской компанией Hearst Shkulev Media, является Hearst Corporation — американский многонациональный конгломерат средств массовой информации и деловой информации , базирующийся в Хёрст-Тауэр в центре Манхэттена, штат Нью-Йорк.

Вообщем НГС — это наподобие (внесённых в реестр иноагентов, временно прекратили работу в РФ) «Дождя» или «Эха Москвы», только в масштабах поменьше. Ну и соответственно публика и комментарии этого же уровня.

В статье-копирке делается упор, что минусов от этого параллельного импорта (ПИ) больше. Это указано сразу же под заголовком, т.е. человек читает заголовок и сразу видит, что ПИ это плохо, и дальше, большинство читать не станет, но в голове уже отложилось — ПИ это ПЛОХО!

Такая вот «незначительная» манипуляция.

Читаем далее, «юрист» Валдеев расписывает эти «минусы», причём явно сам не понимает о чём пишет (видать текст ему дали загодя). Буквально пару выдержек из текста:

1. «Не стоит забывать о том, что на территории России действуют нормы и принципы международного права, в том числе международные договоры. Россия остается участником Договора о ЕАЭС, в котором совершенно противоположный взгляд на вопрос параллельного импорта. При этом по Конституции РФ международные договоры имеют приоритет в сравнении с внутрироссийскими, но это не смутило авторов постановления, — объяснил Валдеев.»

Это что ж за юрист, который Конституцию РФ не знает?
В Конституции есть статья 79, где сказано, что договора противоречащие Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ:
Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами Российской Федерации, если это не влечёт за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

2. «Еще один минус — цена товаров будет выше, чем раньше. Всё из-за того, что завозить продукцию придется через другие страны.»

Спорный момент, т.к. завозиться будет больше (больше поставщиков), соответственно конкуренция выше и соответственно цена ниже.

И это одна из сотен статей ежедневно публикуемых в «сети российских городских порталов», которые рассказывают о любом событии произошедшем в нашей стране с негативной позиции, даже если это событие имеет положительный характер. Комментарии русофобского характера, к этим статейкам, удалятся «забываются», игнорируются или на них просто не обращают внимание.