Flag Counter

Пленный хорватский наёмник рассказал о хорошем обращении российских военных

Попавший в плен на Украине хорватский наемник рассказал, что с ним хорошо обращаются и предоставили медпомощь.

«Я хорошо себя чувствую. За исключением того, что меня допрашивают, обращаются со мной хорошо. Иногда лучше, чем в моей армии. Нас хорошо кормят, нам предоставили медицинскую помощь», — сказал он в интервью RT.

Хорватский наёмник также рассказал, как попал в плен. «Мы покидали Мариуполь и шли пешком, прячась, передвигались только ночью, избегая любых контактов. Нас схватили около 5 утра 24-го числа. Мы шли всю ночь, были очень уставшие и не обратили внимание, что подошли слишком близко к месту расположения российских военных. Они заметили нас. Мы не хотели бороться и просто сдались», — заявил пленный.

Наемник сообщил, что подписал контракт с украинской армией 25 мая 2020 года, так как хотел получить гражданство страны. «Мне сказали, что по истечении трёхлетнего срока контракта я смогу получить украинское гражданство. Я хотел получить гражданство, потому что я встретил тут женщину, в которую влюбился. У нее была больная мать тут, и она не хотела уезжать из страны. Так что я искал разные способы получить украинское гражданство», — рассказал он.

Он подчеркнул, что особого военного опыта у него не было, ни в каких крупных военных операциях он до этого не участвовал. По словам хорвата, в его батальоне были четыре иностранца, включая его самого. Остальные трое — из Британии.

Как сообщил в субботу хорватский национальный телеканал HRT, МИД Хорватии подтвердил задержание вооруженными силами России хорватского гражданина в Мариуполе. Ранее хорватские СМИ на условиях анонимности неоднократно сообщали об участии «добровольцев» из республики в вооруженном конфликте на стороне Киева.


Top