Flag Counter

Кто и зачем в России обеляет разработку биооружия США на Украине

3 мая на сайте Следственного комитета (СК) РФ появились новые данные о расследовании деятельности биолабораторий США.

Согласно им, достоверно установлено, что разработка биологического оружия массового поражения осуществлялась на Украине как минимум с 2005 года. Соответственно, Следственный комитет теперь предъявляет обвинение не только нынешнему киевскому режиму, но и правительствам Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Нарушив конвенцию ООН о запрете биологического оружия, они совершили международное преступление.

Еще более интересен другой факт. Следственный комитет сообщил о возбуждении первых уголовных дел по статье 207.3 Уголовного кодекса РФ. Это новая статья, введенная в УК всего месяц назад. Она предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение ложной информации о деятельности органов государственной власти России за рубежом. Ее введение связывали со стремлением пресечь попытки дискредитации действий Вооруженных сил РФ на Украине.

Помимо этого, ожидалось, что она будет применена и к случаям дискредитации действий тех госорганов, которые расследуют деятельность американских биолабораторий. Тем не менее, судя по данным Следственного комитета, этого не происходит. И это несмотря на то, что Запад развязал целую кампанию по дискредитации российского расследования. В рамках этой кампании Минобороны и Следственный комитет обвиняются в «фальсификации» данных.

Почему возникла такая ситуация? Дело в том, что Запад использует достаточно хитрую технологию. Западные СМИ привлекают в качестве «экспертов» россиян, имеющих ученые степени в области медицины или биологии. Их представляют в качестве вирусологов. Эти «эксперты», как правило, не комментируют само российское расследование. Они высказываются лишь о самой возможности разработки биооружия.

Нить их рассуждений примерно следующая: любое биооружие представляет угрозу не только для тех, против кого оно создано, но и для создателей. Поэтому «цивилизованный» Запад никогда не пойдет на его создание. Что же касается возможности создания биооружия против отдельных этнических групп, то это якобы невозможно.

Поскольку такие рассуждения преподносятся как «мнение научного сообщества», к ним не возникает формальных юридических претензий. А раз они представляются в наукообразной форме, они могут вызывать доверие у некомпетентной части общества. Соответственно, у этой части общества зарождается недоверие к данным российского расследования. По такой схеме и происходит дискредитация действий следственных органов. Придраться к данной манипуляции, опираясь на статью 207.3 УК РФ, проблематично.

Другое дело, что во всей этой схеме есть один изъян: комментаторы западных СМИ в реальности не имеют отношения к вирусологии, конкретно – к изучению человеческих вирусов. Приведем примеры тех, кого чаще всего цитируют в рамках обсуждения темы украинских биолабораторий.

Кандидат биологических наук Евгений Левитин, которого западные СМИ представляют преподавателем МГУ. Тема его кандидатской диссертации «Характеристика дельта-эндотоксинов Bacillus thuringiensis ssp. finitimus». В диссертации разбирается специфика бактерий, которые используются при получении инсектицидных препаратов для защиты растений.

Кандидат биологических наук, член Российской академии наук (РАН) Евгений Кунин. Диссертация: «Специфическая ассоциация нуклеотидкиназ с репликативными комплексами вируса энцефаломиокардита». В ней исследуется вирус, распространенный среди свиней.

Заместитель директора Санкт-Петербургского филиала Института общей генетики РАН, доктор биологических наук Алексей Галкин. Тема его докторской диссертации «Идентификация и анализ взаимодействия прионов и амилоидов в протеоме дрожжей Saccharomyces cerevisiae». Она посвящена изучению пекарских дрожжей, используемых в производстве алкогольной и хлебопекарной продукции.

Заведующий центром в Институте проблем передачи информации РАН, вице-президент Сколковского института науки и технологий, доктор биологических наук Михаил Гельфанд. Тема его докторской диссертации «Компьютерный анализ и предсказание функциональных особенностей последовательностей ДНК». Она относится к области биоинформатики, т. е. к изучению и разработке компьютерных методов анализа и хранения биологических данных.

Главный внештатный специалист Минздрава по медицинской генетике, руководитель Медико-генетического научного центра (МГНЦ), член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Сергей Куцев. Тематика его диссертаций «Эмбриональный и постэмбриональный гистогенез проводящей системы сердца птиц» и «Генетический мониторинг таргетной терапии хронического миелоидного лейкоза». В первом случае предметом исследования является внутреннее строение птиц, а во втором – сбор и анализ научных данных, т. е. научная методология.

Еще раз подчеркнем: этих и других экспертов представляют «специалистами по человеческим вирусам». Они добровольно соглашаются на участие в подобной манипуляции, а это уже признаки злоупотребления доверием, что очень точно подпадает под статью 165 УК РФ. Статья 165 УК РФ предусматривает наказание за злоупотребление доверием, которое причинило имущественный ущерб.

В данном случае ущерб причинен не только имуществу, но и жизни людей. Ведь биооружие, разрабатывавшееся в украинских лабораториях, применялось на практике. Следствием установлены факты проведения незаконных опытов над гражданами Украины, в т. ч. со смертельными исходами, а также применения биоагентов против мирных жителей ЛНР. И это только начало.