Flag Counter

​​Уроки истории от Байдена

Американский президент уже второй день выступает с уроками истории

Сначала Байден объявил украинский конфликт важнейшей “точкой перегиба” для США за 6-8 поколений. Если рассчитывать одно поколение как 30 лет, то в итоге мы получим 180-240 лет.

То есть, по мнению Байдена, Украина стала более значимой для США, чем и гражданская война, и обе мировые войны, и уж тем более Корея с Вьетнамом. По его логике, конфликт за 12 000 километров от границ США в стране, которую большинство американцев даже на карте не найдут — это якобы важнейшее событие для Америки аж со времён войны за независимость.

Затем Байден ещё умудрился пройтись и по поднимающему голову движению MAGA, которое возрождается после поражения в 2020 году. И назвал его самой экстремистской организацией в истории США — хуже, чем, например, Ку Клукс Клан, устраивавший суды Линча над чернокожими.

Очевидна политическая цель подобных заявлений. Показать, что, дескать, нынешние вызовы, стоящие перед США, беспрецедентны. Поэтому и не нужно особо критически относиться к плачевной политике Байдена — раз он, мол, пытается справиться с самыми серьёзными кризисами в истории Америки.

Помогает этому растущая историческая безграмотность общества — формирующая плодородную почву для попыток переписать историю США. Уже несколько лет либеральная публика в Америке продвигает свой “проект 1619” — требуя считать настоящим годом основания США не 1776 год, а 1619 — привоз первого чернокожего раба на американский континент.

А саму войну за независимость называет лишь борьбой белых плантаторов за рабовладение, которое к тому моменту уже начало отменяться в Британии. Как известно, кто контролирует прошлое — контролирует будущее. Украинский кризис — или война вашингтонского истеблишмента с Трампом — далеки от завершения, но борьба за то, как это “правильно” исторически интерпретировать, уже идёт полным ходом.


Top