Flag Counter

Киевские военные хроники. Поздравление для «Азова» и дерусификация библиотек

Пока боевики отдельного отряда особого назначения «Азов» сидят в окружении в Мариуполе, взывая о помощи, в Киеве отметили восьмую годовщину со дня основания батальона. Мэр Кличко записал видеообращение к мариупольским сидельцам, назвав их символом непокорности Украины. «Благодаря вашему духу и мужеству русские варвары до сих пор не захватили «Азовсталь», а значит не смогли сломать наш народ», — сказал киевский мэр. Он в очередной раз поблагодарил «героев» и призвал мировое сообщество их спасти.

Около 12.00 на Майдане Незалежности собрались родственники азовцев и сочувствующие им граждане с целью провести очередной митинг в поддержку боевиков. Накануне они обратились в КГГА с просьбой разрешить проведение акции, но получили отказ. Чиновники пояснили это мерами военного положения и запретом на проведение собраний. Тех, кто все-таки пришел на несанкционированный митинг, полиция погрузила в автозаки и, тщательно проверив документы, отправила для проведения профилактических бесед в СБУ.

Продолжают контрнаступление дерусификаторы, зачищая все, что связано с русским миром. В полдень 5 мая на крыльце одной из детских районных библиотек на левом берегу столицы можно было увидеть такую картину: сваленные в кучу книги с произведениями русских классиков разбирали местные жители. Несколько пожилых женщин и мужчин складывали в пакеты издания Чехова, Толстого, Маяковского, Пушкина, Симонова, военные мемуары и учебники русского языка и литературы. Бросился в глаза заголовок на обложке: «Петр Толочко. Древняя Русь». Женщина аккуратно положила в пакет попавшую под раздачу книгу украинского историка и подняла с асфальта хрестоматию для внеклассного чтения – «Русская поэзия. XIX век». Я осторожно поинтересовался: «А учебник-то зачем? Русский ведь запретили». Бабушка внимательно посмотрела на меня: «Жизнь слишком короткая, молодой человек, чтобы тратить ее на запреты». И тихо добавила: «Спасибо, что дали забрать, а не сожгли».

Директора библиотеки на месте не оказалось, и я расспросил об акции одну из сотрудниц. Девушка объяснила, что на днях поступил приказ от Министерства культуры и информационной политики Украины с требованием очистить полки библиотек от русской пропагандистской литературы. В приказе говорится о том, что их место заменит качественная отечественная литература и книги украинских издательств. В связи с этим руководство библиотеки приняло решение раздать попавшие под санкции книги всем желающим.

Варварский способ благотворительности – устроенную на крыльце свалку сотрудница библиотеки отказалась комментировать. Вместо этого показала мне письмо от Минкульта, в котором, в частности, значилось: «Сегодня, когда российская пропаганда отравляет мозги подрастающего поколения, мы обязаны бороться с этим явлением. Нами определены четкие критерии, по которым русская литература должна быть устранена из библиотечных фондов». Ниже следовал перечень критереев, по которым велено производить чистку: произведения, чье содержание направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, межэтнической, расовой и религиозной вражды. Далее в списке упоминались произведения, которые оправдывают вооруженную агрессию РФ против Украины или отрицают ее, а также авторы, публично поддержавшие аннексию Крыма.

Сложно сказать к какому из этих критериев руководство библиотеки отнесло произведения Чехова или Толстого. Очевидно, просто решило перестраховаться и на всякий случай заранее избавиться от них. Чтобы, как говориться, не вставать дважды.

Пока библиотеки борются с русским словом, депутаты решили объявить войну слову нецензурному. Любопытно, что происходит это на фоне льющихся с телеэкранов потоков грязной брани в адрес России и развешанных по улицам бигбордов с мемом про русский корабль. Включения из самой Верховной Рады с комментариями текущих событий также изобилуют матерными оборотами, которые произносят не стесняясь, и даже не «запикивают» в эфире. Из чего можно сделать вывод, что причина внезапной борьбы за чистоту речи – банальное желание пополнить бюджет. С этой целью ВР Украины приняла в первом чтении проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины «Об административных правонарушениях относительно защиты чести и достоинства граждан и работников правоохранительных органов». За соответствующее решение проголосовал 321 депутат.

Отныне публичная нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан будут наказываться штрафом от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 510 до 850 грн.) или исправительными работами на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка. Среди прочего, предлагается установить ответственность за оскорбление полицейского или члена общественного формирования по охране общественного порядка, в том числе бойцов территориальной обороны.

Для последних сейчас, судя по всему, назревают непростые времена. Еще не так давно в Киеве стояли очереди из желающих записаться в отряды теробороны. Волне очевидно, что большинство делало это с целью пересидеть горячую фазу спецоперации, попивая кофе, селфясь на фоне блокпостов, дерибаня волонтерскую помощь и собирая дань с нарушителей комендантского часа. Теперь этих бравых ребят начинают группами отправлять на Донбасс, где ощущается острая нехватка резервов. По слухам, Генштаб Украины намеревается перекинуть на фронт 17 тысяч человек из территориальной обороны. С их помощью планируют пополнить ряды пехоты для сопровождения новой тяжелой техники, которую поставляет Запад.

Перспектива превратиться в пушечное мясо не на шутку беспокоит «героев», которые еще вчера играли мускулами, заявляя, что ждут не дождутся, когда российские войска придут в Киев, чтобы показать им как украинцы умеют воевать. Сейчас они пытаются договориться с командирами, чтобы откосить от фронта. По слухам, в ход идет все — кумовство, взятки и липовые справки из военкомата.


Top