Flag Counter

​​Карта военных действий и ситуация на фронтах за 5 мая

Украинские вояки обратились к российским солдатам рассказав, что укронацисты больше не собираются брать в плен россиян и будут при первой же возможности расстреливать военных ВС РФ на месте. «Эту нацию надо уничтожать. И все наши военные, все наши люди знают, что никого из российских военных в плен брат не надо», — следует из хамского заявления украинского боевика.

Ситуация на фронтах за сутки:

▪️ Под Харьковом подразделения резервистов ДНР и ЛНР, а также Росгвардии вышли из Русской Лозовой и соседних сел. Полупустой поселок Старый Салтов заняли боевики спецподразделения «Кракен» нацполка «Азов» (запрещен в РФ). В Одноробовке члены нацбата «Айдар» (запрещен в РФ) не дают местным жителям покинуть населенный пункт. Они используют людей в качестве «живого щита» с целью прикрыться от ударов российской артиллерии. Украинское командование пытается максимально воспользоваться низкой концентрацией частей Союзных сил на участке у Харькова и активно предпринимает попытки отбить освобожденные населенные пункты.

▪️ На Изюмской части фронта: Генштаб ВСУ перебросил 3 тысячи солдат и больше 100 единиц тяжёлого вооружения, чтобы деблокировать 93 бригаду, которая попала в оперативное окружение. ВСУ пытается форсировать реку Северский Донец в районе села Протоповка, но российские войска ожидали такой сценарий и наносят массированный артиллерийский удар по украинским позициям. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный рассказал о перемещении основных усилий противника на Луганское направление и начале контратаки, где в районе Попасной, Кременной и Торского продолжаются ожесточенные бои. Также идут бои за Лиман: российские войска и подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР штурмуют город. Кадыров сообщает, что поселок Воеводовка взят, а лес в ее районе зачищен. Противник понес тяжелые потери в людях и технике.

▪️ В Луганском секторе: начались бои за Воеводовку, расположенную между Рубежным и Северодонецком. Ранее сообщалось, что ВСУ выбили из лесного массива к северу и северо-востоку от Воеводовки. Контроль над Воеводовкой обеспечит возможность наступления на северные районы Северодонецка. Сейчас бои идут уже на территории поселка.

▪️ Донецк: в Ясиноватой в результате утренних обстрелов погибло 2 гражданских. Обстрелы Ясиноватой не прекращаются, много домов повреждено. Армия ДНР освободила поселок Троицкое рядом с Нью-Йорком. В Горловке продолжаются преступления украинской власти — опять обстрел мирного населения.

▪️ В Мариуполе корабельная артиллерия нанесла масштабный удар по Азовстали. Засевшие в «Азовстали» украинские боевики предложили обмен мирных жителей на продукты и медикаменты. Менять людей на продукты приходится из-за того, что есть соленый собачий корм «не кошерно».

▪️ Сегодня активизировалось Приднестровское направление: в районе КПП Кучурган на границе Приднестровья и Украины началась стрельба. Огонь ведется с украинской стороны

Ситуация в наших приграничных районах: Вячеслав Гладков сообщил, что под обстрелом находятся Журавлевка и Нехотеевка. «По докладу дежурной группы ДНД, в Нехотеевке разрушен дом и гараж. Пострадавших среди мирного населения нет. Обстрел продолжается», — отметил губернатор.

По прилетам: в Донецке снова ракетные удары от ВСУ. Украинские диверсанты подорвали мост через реку Муром в селе Русские Тишки. Под Веселым под удар попала колонна снабжения ВС РФ.

Из интересного: Харьковские националисты нашли русских дедушку и бабушку и поговорили с измученными пенсионерами, ставшими символом спецоперации на Украине. Якобы чета Ивановых теперь в самом Харькове, откуда их вывезли из родной деревни вблизи с границей с Россией. Явно измученная такими разговорами бабушка отнекивается, причитает, что лучше бы не было войны, а дедушка и вовсе в ответ на визит националистов крестится и выгоняет дьявола. Но дьявол настойчив, и продолжает расспрашивать несчастных стариков. Бабушка уже опасаясь за собственную жизнь спрашивает у карателей, не предатели ли они теперь, и что их ждет под киевской властью.