Flag Counter

Военный эксперт прокомментировал передачу Киеву разведданных США

Передавая разведданные о местонахождении российских офицеров на Украине, США напрямую вступили в военный конфликт с РФ на Украине, и теперь американские военные советники на украинской территории могут быть вполне легитимной целью для российской армии, такое мнение выразил в беседе с РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков, комментируя публикацию в New York Times.

Согласно утверждению этой американской газеты, ссылающейся на неназванных высокопоставленных американских чиновников, Вашингтон предоставлял Киеву разведданные, которые привели к гибели российских офицеров в ходе спецоперации на Украине.

«Строго говоря, предоставление таких данных является прямым участием США в боевых действиях на стороне Украины. Мы знаем, что сейчас на украинской территории продолжают работать американские офицеры и генералы – теперь мы получаем полное право наносить по ним удары, уничтожать американских военных советников», — сказал Сивков.


Эксперт отметил, что в сложившейся ситуации все американские военные, находящиеся на Украине и участвующие в агрессии против российской армии, могут считаться её «легитимной и приоритетной целью».

Как пишет New York Times, США тайно передают Украине информацию о событиях на поле боя «в режиме реального времени», включающую детали перемещений российских войск после объявления второй фазы спецоперации. Украинские официальные лица объединили эти данные с собственной разведывательной информацией «для проведения артиллерийских обстрелов и других атак, в результате которых были убиты российские офицеры», отмечает издание.

«США в основном получают разведку по спутникам – с помощью нашего боевого лазера «Пересвет» мы сможем их «ослепить», — заявил Сивков.