Flag Counter

Российские силовики узнали о вербовке поляков украинской разведкой

Служба внешней разведки Украины, используя агентуру из числа граждан Польши, получала информацию о состоянии молдавско-приднестровских политических отношений и перспективах дальнейшего нахождения группировки российских миротворцев в ПМР, сообщил РИА Новости источник в силовых ведомствах.

«Согласно данным, полученным российскими силовиками от источника в украинских спецслужбах, Служба внешней разведки Украины (СВРУ), начиная с 2012 года, привлекла к конфиденциальному сотрудничеству граждан Польши для активной работы на молдавско-приднестровском направлении», — сказал собеседник агентства.


В этом деле СВРУ удалось завербовать агентов из числа граждан Польши, отметил он.

«В частности, одним из каналов сбора информации молдавско-приднестровских отношениях выступал эксперт-политолог Мартин Косенковский, 1981 года рождения, уроженец и житель города Люблина, сотрудник Католического университета Люблина. В агентурном аппарате СВРУ — с 2012 года, в качестве агента под псевдонимом «Радим», находился на связи у офицера действующего резерва под псевдонимом «Николаев», — добавил источник.

По его словам, благодаря этой агентуре украинская разведка «регулярно получала информацию о состоянии молдавско-приднестровских политических отношений, перспективах дальнейшего нахождения российской группировки в Приднестровской Молдавской Республике, оценках деятельности правящего альянса «За европейскую интеграцию в Молдове», способствовала повышению роли Украины в урегулировании приднестровского конфликта и принимала участие в разработке «приднестровского политического словаря».