Flag Counter

Государство — ошибка. Украина как национально-географическая химера Европы

Когда в 862 году пришел править варяжский князь Рюрик с дружиной, славяне уже несколько столетий обитали на обширных землях от Новгорода на севере до Киева на юге, от Полоцка на западе до Мурома на востоке.

Но русского народа тогда не существовало — ему лишь предстояло появиться в ходе объединения восточно-славянских племен. Его рождение приходится на X век, время правления Владимира Святого и Ярослава Мудрого. Столицей древнерусского государства стал Киев, хотя первая столица Рюрика — северный город Новгород. Но была ли тогда Украина?

Нет, была Русь, государство русского народа, продолжающее существовать в наши дни. Слово же «украина» появляется в XII веке, уже в период распада Руси на множество удельных княжеств. Когда русские князья сражались друг с другом, украинами стали называть порубежные земли отдельных княжеств или больших исторических регионов. «Украина» — граница, то место, где чаще всего можно ждать вражеского нападения.

Даже во время феодальной раздробленности русские сознавали себя единым народом, а Русь одним государством, где в разных городах правит одна династия князей — Рюриковичи. В IX-Х веках русские начали двигаться на северо-восток от Киева. Так началась колонизация Волго-Окского междуречья. Там были обширные земли, с множеством рек и непроходимыми лесами.

Там обитали финно-угорские племена, их культура заметно уступала русской, государства создать они не смогли, поэтому были легко завоеваны и ассимилированы славянами. Так появилась третья Русь — Залесская (лежащая за дремучими лесами) после Северной — Новгородской и Южной — Киевской. Именно ей было уготовано сыграть самую важную роль в истории русского государства.

В XII-XIII веках старую Русь раздирали феодальные войны. Князья почти непрерывно воевали. Брали города, разоряли посевы, угоняли скот, приводили с собой союзников: поляков, венгров, половцев. Южный регион Руси вместе с Киевом, когда-то бывший ее сердцем, начал приходить в упадок. Население бежало на север (но там было слишком мало земли, пригодной для ведения сельского хозяйства) и на северо-восток — в Залесскую Русь. А как раз там земли хватало на всех. Уже при Андрее Боголюбском, во второй половине XII века, Северо-Восточная Русь превзошла Киевскую.

Владимир стал главным городом русского государства со множеством каменных строений. Неподалеку был возведен каменный княжеский замок, руины которого дошли до наших дней. Во Владимире процветали ремесла и торговля. В городе работало множество иноземных мастеров из Германии. Киев же с каждым годом все больше хирел, пока в XIII веке не превратился в центр заурядного княжества, не представлявшего никакого интереса для борющихся за власть князей. О былом величии бывшей столицы Руси напоминали лишь древние церкви, каких уже давно не строили из-за бедности.

С 1237-го по 1241 годы Русь оказалась завоевана армией хана Батыя. Вскоре Монгольская империя, созданная Чингисханом, распалась. Ее западный осколок, получивший имя Золотая Орда, стал владеть Русью. Установилось продолжавшееся 300 лет ордынское иго. Точно так же в VIII веке мусульмане завоевали Испанию, которая была полностью освобождена от исламского ига лишь в самом конце XV века. Там, где русские справились за 300 лет, испанцам понадобилось почти восемь столетий. Именно ордынское завоевание стало ключевым событием, определившим появление Украины.

А дело было так. Киев в 1240 году был захвачен, полностью сожжен и разорен. Та же участь постигла земли Киевского княжества. Долгие годы пепелище Киева стояло в запустении. «Большая часть людей Руси перебита или уведена в плен», — отмечал дипломат Плано Карпини, проехавший мимо разоренного города. Потребовалось примерно 50 лет, чтобы в город вернулись жители. Но в 1299 году город был снова захвачен ордынским ханом Тохтой. Киев вновь сравняли с землей. После нового разгрома глава Русской Православной Церкви митрополит Максим навсегда покинул Киев, а вскоре центром русского православия стал Владимир — столица Залесской Руси.

После упадка Киевщины здешние земли, как и соседнее Черниговское княжество, заселялись заново. Немалую долю поселенцев составили остатки половцев, кочевавших в причерноморских степях, и валахов, издавна проживавших у Дуная. Генетические исследования, проведенные в наши дни, фиксируют заметное отличие современных украинцев от прочих славянских народов. Влияние степи привело к распространению на Украине типичной для кочевников прически с чубом и традиции брить бороду, но оставлять длинные усы. Тогда же в южнорусский диалект начали активно проникать татарские слова, доля которых в украинском языке заметно выше, чем в русском.

В начале XIV века между Русью и Польшей появилось новое государство — Великое княжество Литовское. Благодаря талантам правителей оно быстро распространило свои границы, завоевав многие княжества Древней Руси, ослабевшие после татарских набегов. Уже к началу XV века Литва была огромным государством от Волыни до Смоленска и от Полоцка до Киева. Кстати, к современной Литве великое княжество не имело отношения, за исключением происхождения княжеской династии.

Государственным языком там был древнерусский, господствующей религией православие, а большая часть военной элиты принадлежала к русскому боярству и князьям из дома Рюрика. Но в 1385 году великий князь Литовский Ягайло заключил с Польшей Кревскую унию. Он стал королем Польши, но взамен был вынужден принять католичество и начать процесс интеграции литовских владений в двуединое польско-литовское государство.

Решение князя Ягайло понравилось, конечно же, не всем, большая часть православной верхушки была очень недовольна политикой полонизации и окатоличивания. Но именно Ягайло мы можем назвать отцом современной Украины. В 1569 году Польша заключила с Литвой новую унию — Люблинскую. Согласно новому договору, в собственность польского государства перешли земли Волыни и Киева.

В XVII веке мы впервые сталкиваемся с появлением термина «Украина» в его современном смысле. Обширные и малонаселенные земли Руси образовали Киевское, Брацлавское, Подольское, Волынское и Русское (Львовское) воеводства. А поскольку для поляков здесь были новые овладения, лежащие на далекой восточной границе, то для их обозначения использовали слово «Украина». В том же значении его употребляли ранее.

Украина быстро превратилась для Польши в этакий фронтир, место, где можно быстро сделать карьеру и разбогатеть. Польская шляхта ехала на Русь за удачей и золотом, получала щедрые земельные пожалования. Хватило сотни лет, чтобы элита русских земель приняла польскую культуру и католическую веру.

Но вот большинство населения, простые крестьяне, сохраняли свой язык, лишь немного отличавшийся от русского, распространенного в Московском государстве, и строго придерживалось православия. В тот момент русский человек из Киева мог без проблем общаться с москвичом без переводчика. Отличия разговорных диалектов были куда меньше, чем разница между южной и северной версиями немецкого языка. Ну а письменный язык не отличался.

Между прочим, поляки считали слово «Украина» исключительно географическим термином. Поэтому в их королевском титуле никакой украины никогда не было, а польский король одновременно именовался великим князем Руси. Основания имелись прямые — половина Древней Руси оказалась под властью поляков, в то время как вторая половина досталась великим князьям Московским. К началу XVI столетия Северо-Восточная Русь окрепла, свергла татарское иго и превратилось в большое государство, способное потягаться с Польско-Литовской державой. Началась смертельная борьба за решение главной проблемы Восточной Европы — кто окажется объединителем Руси.

Тогда же в политическую практику вошло разделение русских земель на три части (те самые три Руси, о которых уже упоминалось ранее) — Великая Русь, находившаяся под управлением московских государей, Белая Русь, ставшая частью Литвы, и Малая Русь, оказавшаяся под властью Польши. Начиная с Ивана III, русские правители приняли гордый титул «Государь всея Руси», означавший заявку на будущее объединение всех частей Древнерусского государства под скипетром русского правителя.

У Москвы был очень мощный довод в свою пользу — православие. Ведь русским людям под властью поляков очень не нравилось насильственное навязывание католицизма. Тогда Польша в 1596 году инспирировала заключение Брестской унии. Часть иерархов православной церкви на территории Польши признала власть папы Римского и объявила о присоединении к католической церкви при сохранении православной обрядности. Так появились униаты. Но униатская церковь получила распространение лишь на западе Украины, Киев и прочие земли поднепровья оказались верны православию.

В середине XVII века на Украине вспыхнул конфликт между православным большинством и католическими властями. В центре конфликта оказались запорожские казаки (пограничное войско, действовавшее под началом польского короля). Казачество требовало от Польши привилегий и, не добившись их, начало войну за освобождение во главе с Богданом Хмельницким.

Война закончилась подписанием Переяславского договора о вхождении владений гетмана Хмельницкого (они тогда назывались Гетманщиной) в состав России в 1654 году. Так бывшая польская Украина стала Малороссией. Впрочем, термин «украина» использовался русскими ровно в том же значении, что и поляками. И он никоим образом не подразумевало наличия какого-то особого народа украинцев или украинского языка, отдельного от русского.

Польша, проиграв войну за Малороссию, стала стремительно хиреть, раздираемая на части самоуправством магнатов, вольностями шляхты и отсутствием сильной центральной власти. Уже 50 лет спустя, при Петре I, Польша, когда-то всерьез угрожавшая самому существованию России, превратилась в русский протекторат. Но поляки не забыли старых обид. Их интеллектуальный слой начал идеологическую борьбу с Россией, выбрав в качестве одного из главных орудий ни что иное как украинство.

Среди поляков вдруг оказалось множество тех, кто всем сердцем болел за родную Украину. Они начали изучать малорусский диалект и писать на нем, но заодно меняли сельских говор, насыщая его иностранными, прежде всего польскими, словами. Задача у поляков была проста — из ничего создать украинский литературный язык, чтобы он мог стать основой для формирования новой нации украинцев. Уже к середине XIX века поляками были достигнуты заметные успехи.

В Малороссии выросло несколько поколений людей, которые были убеждены, что относятся к иному, отличающемуся от русских, народу. И пусть их было очень мало — но они были интеллектуалами и, следовательно, формировали видение Украины так, как считали нужным. Тогда же поляками была сфабрикована историческая фальшивка «Украина-Русь», чтобы попытаться связать древнерусское государство с политической химерой украинства.

В середине XIX века инициатива поляков была решительно поддержана австрийцами. Именно австрийские власти оказались создателями украинства в том виде, в каком мы его знаем. Причина их решительности была очень проста. После разделов Польши в конце XVIII века в руках Вены оказалась Галиция — те самые земли, населенные русскими, испытавшими наибольшее влияние поляков, где было распространено униатство, а русский язык и культура сохранились лишь у неграмотного крестьянства.

К тому моменту австрийцы прекрасно понимали, что Российская империя является их врагом. Мы конкурировали с Австрией за влияние среди славянских народов, и Россия борьбу уверенно выигрывала. Чтобы спасти государство, Австрия сделала ставку на раскол русской нации.

Против великороссов должны были выступить малороссы, которым надо было внушить мысль, что они не часть единой русской нации, а отдельный народ — украинцы. На украинский проект были брошены огромные интеллектуальные и административные ресурсы. Украинцы получили немало привилегий — вплоть до создания отдельных украинских полков в армии Австро-Венгрии. На юге австрийцы применили тот же метод, создавая в противовес сербам отдельную нацию босняков.

Несмотря на все старания, и Малороссия, и Галиция в начале ХХ века оставались русскими землями. Освобождение Галиции русской армией в 1914 году не вызвало никакого противодействия, наоборот, возвращение Западной Руси под власть русского императора вызвало огромный энтузиазм среди местного населения.

Все рухнуло в 1917 году. В условиях, когда русское государство под ударами революционеров погружалось в Смуту, на Украине власть смогли захватить националисты, сплоченные и получавшие щедрую помощь из-за рубежа. Началось быстрое строительство украинского государства. Идея, что Украина — не Россия, приобрела характер доктрины. Украинский язык стал обязательным. Русский язык и русская культура преследовались.

Приход к власти большевиков и их победа в Гражданской войне ничуть не изменили положение дел. Коммунистам было выгодно разделять русский народ на части, чтобы, стравливая украинцев и русских, сохранять власть. К тому же большевики выставляли себя освободителями Украины от русского колониального гнета. На советской Украине самыми жестокими средствами проводилась политика коренизации. Изживался русский язык и навязывался украинский. Провинциальная, деревенская культура раздувалась до масштабов государства.

А чтобы больше расколоть русских и украинцев, Советской Украине были переданы земли Новороссии, завоеванные и заселенные русскими в конце XVIII века. Земли, на которых никогда не жил ни один коренной обитатель Киевщины и Галичины. Образовалось украинское государство — великая национально-географическая химера Европы. Государство — ошибка. Государство — призрак, получившее плоть и кровь силами политической некромантии австрийцев, поляков и большевиков.

Вершиной советского украинства стало принятие республики в ООН, подготовившее будущий распад СССР с точки зрения права. Союз по факту оказался переходной стадией от разрушенной Российской империи ко множеству независимых государств, которых надо было к независимости подготовить. Построить промышленность, обучить специалистов, сформировать национальную культуру, создать язык.

Когда задача была выполнена, СССР распался. И одной из главных сил, способствовавшей распаду, стала Украина. Получив независимость, она объявила себя не просто не Россией, а АнтиРоссией. Неизбежность конфликта была ясна в 1992 году. И вот — он начался. Так что слава русской армии! Да падет Украина, да возродится на ее руинах Великая Россия!